Обычно индивидуальные дома строятся в посёлках или организованных дачных обществах, где уже решен вопрос с основными коммуникациями – дорогами, электроснабжением и водоснабжением. Однако бывают случаи, когда подведение всех или части этих коммуникаций застройщик должен делать сам. Либо переходить на «автономное снабжение» - солнечные панели и генераторы, собственную скважину.
Поиск воды в этом случае становится важнейшим делом, определяющим саму возможность строительства на данной территории.
Немного теории, чтобы понимать суть проблемы.
Влага под землей скапливается внутри так называемых водоносных слоев в результате фильтрации атмосферных осадков. Жидкость, зажатая между водоупорными слоями грунта (скальные породы, глина), скапливается в водоемы разной величины.
Их расположение не строго горизонтально, они могут изгибаться, образуя водяные линзы. Объемы их так же весьма разнообразны: от нескольких кубометров до десятков кубических километров.
Обычно ближе всего к поверхности, на глубине всего лишь 2-5 м, лежит «верховодка». Это небольшие водоемы, подпитывающиеся осадками и талыми водами. В засушливое время они, как правило, пересыхают и не могут быть источником для водоснабжения. Кроме того, воду из них чаще всего можно использовать только для технических целей.
Наибольший интерес для человека представляют глубинные водоносные слои, содержащие большие запасы прекрасно отфильтрованной воды. Они обычно залегают на глубине от 8-10 метров и ниже, в отдельных случаях найти хорошую питьевую воду можно найти на глубинах ближе к 100 метрам.
Для этого с помощью специализированного оборудования определяют месторасположение и глубину залегания водоносного горизонта. Работы выполняются специализированными
фирмами, имеющими в своём штате инженеров-геологов.
Обычно пользуются следующими методами:
- Электроразведка (вертикальное и круговое зондирование);
- Сейсмологическое исследование;
- Разведочное бурение;
- Магниторазведка;
- Резонансно-акустический поиск.