О том, что такое заземление, многие хозяева собственной недвижимости даже не догадываются, и для чего необходимо измерять сопротивление заземления, задача, которую оно выполняет, тоже до поры никого не интересует. Но если возникает необходимость произвести правильное подключение стиральной или посудомоечной машины, отопительного бойлера или иного устройства, для которого заземление является важным условием работы, а равно обеспечения гарантии на покупку, то приходится искать специалистов, или самостоятельно решать эту задачу. Как же сделать заземление и что это вообще такое, и как выполнить его правильно? Попробуем найти ответ.
Что такое заземление?
Заземление – это соединение с землей, и заземлять по правилам необходимо металлические корпуса бытовых приборов. Зачем это надо? Для того, чтобы защитить пользователей от поражения электрическим током, в случае, если произойдет аварийная ситуация и корпус устройства окажется под напряжением. Для посудомоечной машины, стиральной машины, бойлеров и котлов отопления, появление опасного потенциала на корпусе означает то, что вода, например, в умывальнике, окажется под напряжением, как и радиаторы отопления, и любые металлические трубы отопления, прикосновение к которым грозит опасным поражением током. Если заземление выполнено правильно – ничего страшного не произойдет, просто отключится защитный автоматический выключатель, который обесточит аварийную установку.
В современных квартирах, где используется трех проводная сеть, в каждой розетке есть заземляющий контакт, который посредством проводников подключен к заземляющей шине щитка, а шина в щитке питающим кабелем с заземляющим проводником на подстанции и в распределительном щите. И обеспечение качества заземления в таком случае лежит на снабжающей электричеством организации. В старом жилищном фонде, где используется двухпроводная сеть, нет заземления, как нет его и в частных домах, где устройство заземления является заботой хозяев.
Где взять «хорошее» заземление?
Собственники частных домов, нуждающиеся в заземлении, должны самостоятельно выполнить его. Для этого необходимо произвести установку специальных электродов, соединить их проводниками и вывести провод в распределительный щиток, присоединив к шине заземления. Сейчас не составляет труда приобрести готовые наборы для заземления, также можно сделать его и самостоятельно, используя куски арматуры, металлические шины, сварную сетку, заглубив их на достаточное расстояние от поверхности земли.
«Найти» заземление в старой квартире, где его нет в распределительной сети, можно под ванной: в большинстве домов, корпуса чугунных или стальных ванн заземляются. Такое заземление никак не связано с электрической питающей сетью, но при этом может легко справиться с защитной функцией, так как имеется хороший электрический контакт с электродами, которые находятся в земле. Выполнив соединение корпуса вашего прибора с шиной заземления под ванной, можно получить качественный результат.
Также не стоит забывать о том, что чаще всего заземлены и щитки на лестничной клетке, в которых осуществляется распределение электроэнергии по квартирам. Соединение с корпусом такого щитка может обеспечить хорошее заземление. Но для этого необходимо прокладывать отдельный провод в квартиру. Кроме того, важно убедиться в том, что металлический корпус щитка действительно заземлен, и заземление выполнено на качественном уровне.
Где не стоит «искать» заземление
Плохой вариант «найти заземление» – использовать металлические трубы водоснабжения и отопления. Как правило, трубы проложены в земле, и благодаря большой протяженности могут также выступать в качестве устройства для защитного заземления. Но такой вариант не является безопасным, кроме того, запорная арматура на трубах, нарушающая контакт, да и само защитное битумное или теплоизоляционное покрытие труб, а также переход на пластиковые трубы исключает возможность безопасного использования такого вида заземления. Кроме того, по правилам эксплуатации электроустановок такое заземление «вне закона» и использовать его запрещено. Максимум для чего может пригодиться заземленная водопроводная труба, или труба отопления – обеспечение работы детекторного приемника. Это, по крайней мере, будет безопасно.
Куда более опасный способ, который при этом весьма популярен – соединение заземляющего контакта с нулевой точкой розетки. Учитывая тот факт, что в стране электрические сети являются сетями с глухо заземленной нейтральной точкой, эта точка теоретически может выступать в роли заземления. Но на практике, нулевой провод на своем пути может неоднократно «проходить» через коммутационное оборудование, автоматические выключатели, соединения и скрутки, что не дает никакой гарантии получения безопасного заземления. Кроме того, при срабатывании защитной коммутационной аппаратуры у одного потребителя, есть вероятность появления опасного потенциала на нулевом проводе (а значит, на заземленных корпусах бытовой техники и приборов) у других потребителей. Именно поэтому важно отказаться от такого способа, и лучше вообще не использовать защитное заземление, заменив его устройствами защитного отключения или дифференциальными автоматами.