Народная мудрость исследовала колодец вдоль и поперек, задействовав его во множестве пословиц и поговорок: не плюй в колодец — пригодится воды напиться; от медведя спасся, да в колодец попал; пустой колодец росой не наполнится… Слава богу, наш колодец наполнен водой и верно служит своему создателю. Пришло самое время задуматься о том, как же можно облагородить этот распространенный вариант водоснабжения дачи или загородного дома. Многие считают, будто колодец — сооружение крайне неудобное. Однако плюсов у него гораздо больше, чем минусов: колодцы просты в устройстве, удобны в эксплуатации, да и материальных затрат требуют сравнительно немного.
Грамотная проектировка для колодца — залог успеха. Если весь процесс строительства этого сооружения пройдет успешно, и колодец будет оборудован «правильным» насосом, то о воде обитателям коттеджа можно не беспокоится — ее хватит на всех. Часто для того, чтобы предотвратить попадание в колодец мусора и листьев, а также цветение воды, над последним кольцом оборудуют домик или зонт с воротом. Последний сослужит вам хорошую службу в случаях аварийного отключения электроэнергии.
«Защищаем» колодец
Самый простой вариант «защиты» колодца от нежелательных проникновений мусора — это дощатый домик, имеющий двускатную крышу. Один из скатов предполагает распашные дверцы, которые предназначены для спуска и подъема ведра на тросе. Такой домик будет отлично гармонировать с бетонным кольцом, облицованным камнем, как натуральным так и искусственным, кирпичом или бревенчатым срубом.
Для любителей экзотики есть и другой, так называемый «римский» способ, при помощи которого эстетично оформляют оголовок. Кольцо предварительно отделывают и закрывают его сверху, используя для этого пару горизонтальных распашных крышек. «А как же ворот?» — спросите вы. Не переживайте, с воротом, как и с двухскатной кровлей, все в полном порядке. Их устанавливают над колодцем на деревянных опорах. Натуральная или мягкая черепица в этом случае отлично справится с функцией кровельного материала. Не хотите черепицу, возьмите медный лист или деревянный гонт — особой разницы нет. Очень важно, чтобы дверцы плотно прилегали друг к другу, потому как косой дождь и талая вода — штуки хитрые!
«Обшивочные» нюансы
Специалисты советуют использовать для обшивки и деревянного домика дуб. Эта стойкая к природным катаклизмам древесина гарантированно простоит на страже вашего колодца около четверти века, а может и того больше. Но это только в надводной части. В части же подводной — целое столетие. Впрочем, если нет дуба, можно с таким же успехом использовать сосну, ольху, вяз или лиственницу. Остальные породы деревьев, к сожалению, особой долговечностью похвастаться не могут, да и, плюс ко всему, придадут питьевой воде горьковатый привкус и не слишком приятный запах. Выбирая лес на обшивку, очень важно, чтобы он был несухостойным и без червоточин.
Журавель — дань традиции
А если ваша усадьба выдержана в старорусском стиле, можно отдать дань традиции и установить у колодца журавель, который является не просто эффективным приспособлением для подъема тяжестей, вроде ведра с водой, — журавель добавит щепотку неповторимого колорита вашему загородному дому на зависть всем соседям в округе. Если вы уже не помните, как именно выглядит это приспособление, напоминаем: журавель — это столб с развилкой, в которую вставляют жердь, фиксирующуюся шкворнем. Один конец жерди служит креплением для шеста на цепи, а другой — креплением для ведерка.
Без груза-противовеса эта история тоже не обходится, причем его масса непременно должна превышать массу конца жерди и пустого ведра вместе взятых. Наполненное ведро должно подниматься легко. Если с этим возникнут какие-то проблемы, отрегулируйте груз путем его уменьшения или увеличения. И опять-таки возвращаемся к крышке: если уж решились установить журавель, то и о крышке позаботьтесь, как следует. Если она не будет плотно прилегать, то все атмосферные осадки окажутся у вас в колодце.
Сооружаем глиняный замок
И, наконец, последний момент — прилегающая к колодцу площадка. Ею следует заняться до сооружения домика. Первое время между землей и кольцами колодца будет виден зазор, но знайте: как только грунт усядется, а произойдет это через несколько месяцев, зазор тоже исчезнет, как не бывало. По прошествии года после того, как колодец будет введен в эксплуатацию, рекомендуется соорудить вокруг него глиняный замок. «Окольцовываем» оголовок колодца приямком, ширина которого может достигать полуметра, а глубина может колебаться между метром и полтора, и заполняем образовавшуюся канавку хорошо промытой глиной. Как только замок будет готов, укладываем поверх него дорожную плитку и мастерим отмостку из бетона.