Жидкость - важная часть системы отопления, поскольку ее первоочередной задачей является перенос и передача тепла от источника нагрева(котла) к элементам(радиаторам, конвекторам, контурам теплых полов и т.д.)
Какие требования можно предъявить к заливаемой в систему отопления жидкости, к теплоносителю?
По известным всем законам теплообмена жидкость постоянно отдает свое тепло трубам, по которым она достигает радиаторов, а при достижении их, отдает тепло последним в результате чего остывает. Поскольку нам хотелось бы, чтобы жидкость достигла батарей с минимальными потерями тепла, важную роль здесь играет скорость циркуляции жидкости в системе...
Причем скорость напрямую влияет и на саму жидкость. При слишком высоких(неправильно установленных) скоростях внутри различных элементов системы: поворотах, загибах, кранах, регуляторах и т.д. возникает турбулентность. Система начинает шуметь, иногда слишком сильно. И параллельно из жидкости начинает высвобождаться растворенный в ней воздух и скапливаться в различных частях системы. Причем были случаи, когда систему закачивали водой,в которой было настолько много растворенного кислорода, что потом этот воздух, прибывающий каждые два часа, выгоняли пару месяцев. Для систем с естественной циркуляцией турбулентность не страшна, ее там просто нет. Но воздух из жидкости высвобождается так или иначе, и я видел "самотечные" системы в которых выгоняли воздух до шести месяцев.
Отсюда получаем первое требование к теплоносителю - его безкислородность. К простой воде это требование практически неприменимо, но "незамерзайка"(специально изготовленная жидкость для систем отопления) на 100% отвечает этому требованию. И этому требованию также на 90% отвечает дистилированная вода.
Для систем, которые работают на простой воде, рекомендуется ставить клапаны Маевского на каждый радиатор и оснастить систему клапанами автоматического выпуска воздуха или сепараторами. Все это также поможет при заливке системы и ее запуске с "незамерзайкой".
Циркулируя по системе, жидкость взаимодействует со всеми ее элементами, вступая с ними в прямой контакт, и оказывает на них влияние. Со временем на трубах(внутри) образуются различные солевые отложения, так называемая накипь. На внутренней поверхности всех элементов системы появляются наросты, которые препятствуют их теплоотдаче(незначительно, но все-таки) и циркуляции теплоносителя по системе. Виноваты в этом различные примеси, которые содержит теплоноситель. В первую очередь такой примесью является кальций. Отложения кальция внутри системы со временем увеличивают расход топлива для Вашего котла. Если теплоноситель содержит другие агрессивные примеси применение данного теплоносителя должно быть разрешено в руководствах к пользованию для всех элементов системы. Иначе ни о каком гарантийном обслуживании ни на котел, ни на трубы, ни на радиаторы думать не стоит. Например. Для котлов АОГВ указано: "...В качестве теплоносителя используется вода по ГОСТ Р51232-98. Допускается применение низкозамерзающей жидкости - бытового антифриза(*и указана марка). Для повышения срока службы аппарата и экономичного расхода газа рекомендуется заполнять систему умягченной водой. Для этого рекомендуется применять различные средства для умягчения воды."
1 мм накипи увеличивает расход газа на 10%. В связи со всем вышеизложенным мы получаем второе серьезное требование к теплоносителю. Теплоноситель должен быть "мягким", т.е. насколько это возможно очищен от кальция и других солей, и в крайнем случае теплоноситель должен соответствовать рекомендуемому изготовителем для данного оборудования, которое устанавливается в Вашей системе.
Думаю, что самые серьезные требования к теплоносителю мы рассмотрели. Я понимаю, что существует масса вопросов по работе самого оборудования, с "незамерзайкой" в частности. Но это довольно большая тема, которой впоследствии я уделю время. А пока несколько маленьких рекомендаций на основе моего опыта:
Вода
Всегда есть опасность(а после рекордных морозов она налицо) размораживания такой системы. Помните об этом.
У вас электрический котел? Электричество могут отключить. У Вас газовый котел? Газ тоже могут отключить(такие случаи тоже были). Для солярки опасности меньше, если автоматика и горелка электронезависимые. Для дров и угля такой опасности нет. Поэтому советую хорошенько подумать прежде чем заливать систему для работы с водой. Для коттеджей площадью более 400 м2, если есть ветки трубопровода, которые идут в гаражи и другие помещения, в которых в случае сильных морозов возможно замерзание отдельных контуров, - используйте в системе только "незамерзайку".
Если Ваша система довольно большой емкости не надо покупать полтонны дистилированной воды. Используйте для заливки системы воду из ближайшего источника, а для ее умягчения используйте "Калгон" или купите водоумягчительный фильтр и через него залейте систему.
Даже если Ваша система собрана под "самотек" установите в нее циркуляционный насос, это значительно облегчит ее заливку, удаление воздушных пробок и запуск. Само собой, что насос надо установить в так называемый "bypass"(по-английски - обход), чтобы не заужать проход воде, когда пойдет "естественная" циркуляция.
Если что-то случилось и Вам грозит размораживание системы, - сливайте ее, не испытывайте на прочность.
Незамерзайка
Рекомендуем для всех кто не появляется в доме зимой хотя бы 3 дня подряд даже при работающем газовом котле.
Разбавлять "незамерзайку" рекомендуем дистилированной водой, в крайнем случае умягченной. Разбавлять "незамерзайку" надо строго по прилагаемой таблице. Если жидкость продается с точкой замерзания в -65С, то добавив одну часть воды на одну часть "незамерзайки", мы получим жидкость с точкой замерзания в -20С, но никак не -32.5С!
Смотрите таблицу на упаковке.
В системах, работающих на "незамерзайке" категорически нельзя устанавливать оцинкованные трубы.
Незамерзающую жидкость необходимо заменять полностью раз за 5 лет.
Незамерзайка и тосол - совершенно разные вещи.