Дровяной камин – это, безусловно, романтика и уют, экзотика и изысканность. Однако только до тех пор, пока не требуется радикальная очистка такого камина. Ведь при недостаточном уходе за дровяным камином его эксплуатация может привести к трагическим последствиям.
Подводные камни традиционных каминов
Мало кто знает, но в процессе сгорания дров в открытых топках – то есть со свободным доступом воздуха – на рабочей поверхности дымохода постепенно нарастает слой креозота. В своём обычном состоянии креозот – это смолянистая лёгкая субстанция, которая при своём нагреве начинает выделять вредные для здоровья человека вещества. Количество откладывающегося креозота тем больше, чем интенсивнее используются либо плохо просушенные дрова, либо дрова из хвойных пород деревьев. Неприятнее всего то, что поступление креозота в помещение будет продолжаться и тогда, когда дровяной камин будет потушен.
Следующий – более знакомый источник неприятностей с дровяными каминами – это сажа, в избытке откладывающаяся на внутренней поверхности дымохода. Сажа не только не горит, она ещё и сужает поперечное сечение трубы дымохода, что приводит к ухудшению тяги и возникновению опасности, связанной с возможным появлением угарного газа, который образуется при неполном сгорании топлива.
Таким образом, дымоходы дровяных каминов следует периодически очищать от таких опасных веществ. Это можно делать как с привлечением специализирующихся на этих услугах фирм – таких как, например, sweephelp.ru, так и самостоятельно.
Способы очистки дымоходов дровяных каминов
Их два – химический и механический метод. В первом случае следует приобрести либо определённые химические вещества, которые добавляются непосредственно в топку камина (способ более пригодный для устранения креозота), либо специально обработанные поленья (такие добавки снижают интенсивность сажеобразования при горении). Существуют и народные способы для снижения сажеобразования – к поленьям добавляют обычную каменную соль или картофельные очистки. Следует отметить, что такие способы чистки не устраняют необходимость в механической прочистке дымохода, а лишь позволяют проводить её немного реже.
Для механической прочистки дымохода сначала определяют толщину отложений сажи – она должна превышать 2 мм. Чистку ведут при ясной и безветренной погоде, предварительно закрыв все отверстия и занавесив прикаминное пространство. Потребуется механическая щётка либо ёршик, диаметр которого на 15-20% будет больше проходного сечения дымохода. Внизу щётки или ерша прикрепляют груз, который будет снимать крупные засорения дымохода. Для очистки особо плотных слоёв сажи может понадобиться и скребок.
При незначительном количестве образованной в дымоходе сажи становится возможной прочистка дымохода не сверху (с крыши), а снизу. Для этого применяют жёсткую щётку с длинной ручкой. После очистки неплохо бы пройтись по очищенной поверхности пылесосом.
Советы по продлению интервалов между чистками дымохода:
- Не сжигать в топке камина бытовой мусор.
- Не использовать непросушенные дрова.
- Под конец использования камина сжечь несколько сухих осиновых поленьев – при их горении образуется высокая температура, при которой сажа не откладывается на дымоходе, а сгорает либо вылетает с дымом.
- Периодически проверять состояние дымохода при резком ухудшении тяги.