При всей привлекательности и лёгкости установки фальш-каминов, если есть такая возможность, то лучше предусмотреть в доме строительство настоящего камина. Ведь всё настоящее – лучше и естественнее искусственного. В данной статье будет рассмотрен вопрос относительно того, как сделать камин своими руками.
Особенности строительства камина
Наиболее естественным вариантом представляется сооружение камина на дровах. Именно в этом случае он будет и источником тепла в помещении, и местом для проведения досуга зимними вечерами, и даже площадкой для приготовления некоторых блюд. Однако обустройство дровяного камина имеет массу ограничений. Например, в многоквартирных домах его можно установить только в квартирах верхних этажей (сразу необходимо продумать, а найдётся ли в квартире место для хранения дров?), и то – при соблюдении многих противопожарных требований, в частности при прокладке автономного дымохода. Зато в индивидуальных, а также в старинных домах, прежде отапливавшихся печами, установка такого элемента декора вполне возможна, если, конечно, финансовые возможности это позволяют.
С чего начать строительство камина?
При наличии необходимых разрешительных документов (процесс – очень сложный и длительный!) строительство начинают с прокладки дымохода. Это не совсем просто сделать самостоятельно, ведь предстоит вывести дымоход через перекрытие дома, через чердачное помещение, кровлю дома – наружу. Следовательно, такие работы лучше всего доверить специалистам – особенно в том случае, если строительство камина своими руками проводится в многоэтажном доме.
Далее необходимо провести точный расчёт нагрузок. Дело в том, что камин создаст дополнительную нагрузку на перекрытие, которая может достигнуть 150 кг/кв. м. Если перекрытия под такую нагрузку не планировались, то выполняют строительство подиума большей площади. Данное обстоятельство следует учесть при выборе места установки камина в комнате.
Этапы строительства камина
Наиболее подходящим вариантом строительства – с точки зрения удобства эксплуатации и безопасности обслуживания – являются дровяные камины, снабжённые закрытой топкой. При наличии необходимых инструментов и материалов (огнеупорного кирпича или шамота) процесс возведения камина начинают с приготовления глинопесчаного раствора. Далее возводят фундамент – бетонный или кирпичный, а потом – по заранее выполненному чертежу – ведут собственно кладку. Устанавливают все необходимые металлические элементы, дымосборник и заканчивают работы внешним декорированием камина.
Намного более дешёвым вариантом является обустройство газового камина своими руками. Единственное отличие его от дровяного аналога заключается в необходимости более тщательной облицовки. Зато преимущества газовых каминов очевидны: их работой легче управлять, а золы, пепла и мусора не будет вовсе.