Оптимальная толщина бетонной стяжки для теплого пола от 3 до 5 см. Почему? В этом случае вся стяжка, во-первых, прогревается достаточно быстро при первом включении системы, и, во-вторых, не будет так называемой "зебры", то есть неравномерного прогрева поверхности пола, когда полосы теплые чередуются с полосами холодными. К тому же, любой опытный скажет, что нормальная прочная стяжка должна быть толщиной не менее трех, а лучше пяти сантиметров. И все-таки вполне реально выйти за эти пределы. Ведь в многоквартирном доме далеко не всегда есть возможность поднять уровень пола на требуемую величину. Также нередко бывает удобно сделать стяжку более 5 см. Случай из нашей практики: на одном основании лежали нагревательный кабель и канализационная труба диаметром 100 мм. Все это было залито бетоном. Кабель оказался на глубине около 12 см. Система функционирует нормально. За счет чего удается преодолеть вроде бы неизбежные неудобства ("зебра", медленный прогрев)? Панацея от двух болезней одна - смонтировать кабель с меньшим шагом укладки. Другими словами, удельная мощность больше обычно рекомендуемых 100 Вт/м 2. Если Вы хотите определиться с подбором кабеля для конкретного варианта, просьба обращаться по адресу.
Что касается прочности тонкой стяжки (менее 3 см), можно придать ей упругость, добавив в раствор пластификатор универсальный, исходя из расчета 1 литр на 100 кг сухой смеси, либо использовать самовыравнивающуюся смесь ("Глимс" и т.п.), которая, правда, стоит раз в 10 дороже обычной. А можно и вовсе поднять уровень пола лишь на толщину керамической плитки с плиточным клеем, проштробив в старом бетонном основании "трассу" под кабель. Все перечисленные способы опробованы на практике, зарекомендовали себя как вполне приемлемые и имеют право быть примененными. Выбор за Вами.
Отдельное внимание хочется обратить на наличие теплоизоляции в толще бетона. Когда на существующее старое основание стелется пенофол, затем кабель и изготавливается верхняя стяжка, получается своеобразный "бутерброд", в котором слой бетона лежит на относительно мягком материале (пенофоле или пробке с фольгой) и ,по выражению бетонщиков, "бухтит". Излишняя прочность такой конструкции не грозит. В документе рекомендуется на каждый квадратный метр теплоизоляции сделать отверстие любой формы площадью около 1 дм2, а также оставить свободную полосу шириной 10 - 15 см по всему периметру площади укладки, с тем чтобы верхняя стяжка опиралась на нижнюю. В первую очередь это актуально для площадей более 5 м2.
Теперь об армирующей металлической сетке, применение которой в системах кабельного обогрева имеет некоторые особенности. Бесспорно, что арматура хороша, когда стяжка тонкая или площадь укладки приличная. При этом есть резон использовать сетку мелкоячеистую (2 -4 мм), типа просевочной. Тогда на нее можно возложить функции теплоотражающего и тепловыравнивающего экрана. Сетка же с крупными ячейками с такой работой не справится, фольгу желательно применить. Следите за тем, чтобы в процессе монтажа кабель не оказался под арматурой. Кстати, при такой укладке смело отказывайтесь от монтажных направляющих, так как кабель элементарным образом крепится в нужных местах непосредственно к сетке.