Последнее время словосочетание «умный дом» встречается всё чаще, однако очень многим пока далеко не очевидно, что оно означает. Тем не менее, когда-то мало кому были известны слова «компьютер», а сейчас без него многие не представляют себе ежедневное существование. Так и с умным домом — имеют место тенденции, согласно которым, это явление постепенно входит в привычный быт, и довольно быстро, учитывая современные скорости развития технологий, может оказаться, что это вполне обыденная вещь.
Для дома, чтобы быть «умным», достаточно выполнять некоторые очевидные с точки зрения удобства автоматические действия в определённых ситуациях. Выполнять, естественно, не самостоятельно, а благодаря оборудованным и настроенным с таким учётом технологическим средствам.
Иными словами, в умном доме все системы, что есть и в обычном доме, определённым образом сконструированы и интегрированы между собой так, чтобы дать возможность человеку минимизировать рутинные действия по управлению ими же.
Легко очень это объяснить на примере. Скажем, один из сценариев, по которому очень многие люди действуют утром — встать, включить чайник на кухне (телевизор, радио), пойти в ванную умываться, при этом включая свет по пути своего движения, плюс при этом могут следовать открывания и закрывания форточек в зависимости от температурных и погодных условий и много что ещё. В умном доме есть возможность настроить автоматическое включение света при появлении человека и выключение при выходе человека из помещения, включение чайника утром, открывание форточек либо подстройку кондиционера, и закрывание форточек при покидании дома последним жильцом.
Вариантов подобных сценариев может быть великое множество, но общая идея должна быть ясна. Помимо комфорта и избавления от лишних действий, в умном доме имеет место улучшенная экономия ресурсов и безопасность.