Большинство из нас предпочитают время от времени проводить свой досуг на лоне природы, где обязательным элементом является гриль-барбекю. Характерным отличием его является не только возможность приготовить вкусную еду. В ненастную или холодную погоду, возле такой конструкции, всей компанией можно согреться. Изготовить гриль можно самостоятельно, предварительно решив, быть ему стационарным или переносным.
Каким может быть гриль
Стационарный гриль отличается долговечностью и может использоваться для разных задач. Приняв решение на изготовление стационарного гриля, необходимо определиться с материалом, из которого он будет сделан. Не рекомендуется для строительства гриля применять силикатный кирпич. Чаще всего, для его изготовления используют красный кирпич. Если в процессе приготовления барбекю, кроме дров будет использоваться уголь, то для изготовления гриля, предпочтительнее использовать красный пенный кирпич. Он характерен тем, что способен выдерживать высокие температуры.
Барбекю на даче выполняет не только функции по приготовлению пищи или обогреву, еще оно является небольшим элементом архитектуры всего дачного участка. В этом случае стоит продумать дизайнерскую составляющую всей конструкции. Определиться с местом, где она будет установлена, какой вид будет иметь и как будет вписываться в весь архитектурный ансамбль.
Еще на этапе проектирования необходимо продумать место монтажа конструкции и ее размеры. Необходимо учесть, что в процессе эксплуатации печь будет дымить и иметь высокую температуру. Лучше ее поставить в некотором отдалении от дома, место вокруг нее очистить от веществ, которые легко воспламеняются. Все деревянные предметы и строения должны находиться не менее, чем 50 см от печки.
Размеры барбекю должны быть такие, чтобы обеспечило удобство работы хозяевам дачи. Для выбора высоты жарочной площадки необходимо просто согнуть в локтях руки. Это будет нужный уровень. Глубину, ширину и высоту обычно выбирают около 1,5 и 2 метров соответственно, но она может меняться. Чтобы соорудить стационарный гриль по этим габаритам надо заготовить кирпич в количестве 300 штук.
Изготовление кирпичной печи для барбекю
Прежде, чем изготовить печь-гриль своими руками, необходимо позаботиться про инструменты и материал для проведения работ.
Для изготовления такой печи необходимо иметь:
- тару для замешивания бетона;
- воду, песок, цемент, отсев;
- камень под фундамент;
- кирпич для печи;
- арматуру или металлический прут для создания сетки.
На начальном этапе строительства необходимо выкопать котлован под фундамент. Для нашей печи, габариты которой указаны выше, необходим котлован глубиной около 60 см, шириной - 80 см, глубиной - 160 см. Дно котлована примерно на 10 см засыпается песком. После этого необходимо смонтировать опалубку, установить в ней арматуру и залить бетонным раствором. Кладка кирпича начинается после того, как бетон полностью застынет. Выкладывают кирпич рядами. После первых 6 рядов, которые кладут на фундамент, устанавливают перекрытие в 2 кирпича. Над перекрытием кладут еще 3 ряда кирпича. Чтоб сделать тягу более эффективной, сверху монтируют вытяжную трубу. После того, как монтаж конструкции закончен, ее штукатурят и используют по назначению. Место для дров и угля оборудуется по желанию хозяина, внутри или снаружи печи.
Изготовления переносного гриля
Стационарная печь для барбекю очень удобна, когда у вас есть дачный участок. Если планируется выход на природу, то удобнее иметь переносную "барбекюшницу", которую легко транспортировать. Такой гриль прост в изготовлении и его можно сделать самостоятельно.
Для выполнения переносного гриля-барбекю своими руками применяют листовое железо. Для того, чтобы гриль имел правильную форму, изготавливают металлические уголки, куда вставляют боковые металлические пластины. На дно гриля укладывается металлический лист немного большей толщины. Это обусловлено тем, что дно гриля нагревается сильнее остальных частей и несет большую нагрузку.
Рамка гриля может собираться из отдельных частей или быть цельнометаллической. Красят готовую конструкцию термостойкой краской, зачастую черного цвета. Этот цвет обеспечит минимальную потерю тепла при горении углей.
Для изготовления переносного гриля своими руками необходимо запастись необходимыми инструментами и материалом:
- листовое железо;
- электрическая или ручная дрель
- угловая шлифовальная машина "болгарка";
- рулетка;
- комплект соединительных болтов либо сварочный агрегат.
При разметке гриля необходимо учесть, что он должен быть меньше шампуров примерно на 10 см. Листовое железо должно иметь толщину от 1,5 мм. Чем толще железо, тем дольше период эксплуатации гриля. Но не стоит забывать, что увеличение толщины железа ведет к увеличению веса всего изделия.
Листы железа необходимо разметить, после чего их разрезать болгаркой или сварочным агрегатом. Крайние поверхности сгибаются под прямым углом и свариваются. При отсутствии сварочного агрегата на каждом краю пластины оставляют полоски, шириной 2 - 3 см. Эти полоски выгибают под углом 45 градусов, сверлят в них отверстия и соединяют болтами.
Для удобного использования к мангалу крепят стойки, на которые рекомендуется нарезать резьбу для крепления в гриле. После этого в боковых листах сверлят отверстия, которые обеспечат приток воздуха и улучшат тягу. Отверстия выполняются на высоте 3 - 4 см от дна мангала, через каждые 4 - 5 см, диаметром от 2 до 3 см. Под шампуры нарезаются пазы, а если планируется барбекю, то необходимо иметь решетку из металла, которая кладется сверху на мангал.
Если вам очень хочется попробовать блюда, приготовленные на гриле, но возможность выезда на отдых отсутствует, то можно воспользоваться сковородой-гриль и готовить в домашних условиях.