Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», остроумно называемый в народе «дачной амнистией», был принят 5 лет назад. За это время немало россиян смогло реализовать свои имущественные права в рамках данного закона. Однако в силу сложности формулировок многие до сих пор не вполне представляют предполагаемую «амнистией» последовательность действий для юридического оформления своих прав, а некоторые даже несмотря на широкое обозрение «дачной амнистии» в прессе пребывают в неведении о возможности упрощенного оформления земли. В помощь гражданам, имеющим право на «дачную амнистию», рассмотрим все ключевые вопросы этого закона и приведем необходимые разъяснения.
Аудитория «дачной амнистии»
Данный закон предназначен для граждан, получивших до введения Земельного кодекса РФ (30 октября 2001 г) в свое распоряжение земельные наделы: дачи, огороды, садовые участки, участки под гаражи, но до сих пор не зарегистрировавших свое право собственности в соответствии с современными нормами. Сотням тысяч граждан во времена СССР были выделены участки для ведения дачного хозяйства якобы с правом бессрочного пользования. Но сейчас отсутствие свидетельства нового образца лишает собственников возможности полноценно распоряжаться своим имуществом - продавать, дарить, передавать по наследству, сдавать в аренду, использовать в качестве залога и т.д., и хозяйственные постройки, бани, гаражи и даже жилые помещения, возведенные на этих участках, по сути, являются сейчас незаконными.
Суть упрощенного порядка регистрации права на земельный участок
Введение «дачной амнистии» избавило собственников земли от необходимости согласовывать регистрацию своего имущественного права с БТИ, администрацией населенного пункта и СЭС. Сейчас свидетельство о праве собственности на земельный участок можно получить, предоставив в местный Земельный комитет всего 2 документа:
- Правоустанавливающий документ на земельный участок. Это может быть акт о предоставлении надела либо выписка из похозяйственной книги управления садового товарищества. При отсутствии какого-либо правоустанавливающего документа узаконить свое право собственности возможно лишь путем выкупа земли по рыночной стоимости.
- Кадастровый план участка. Данный пункт для многих граждан является самым труднопреодолимым, поскольку кадастровый план составляется лишь после недешевой процедуры межевания (определения точных координат участка). Дополнительной заминкой в процедуре межевания порой становится обязательное требование подписи соседей, подтверждающей их согласие с обозначенными в документе границами участка. Споры с соседями по этому вопросу разрешаются в суде.
После проверки поданных документов, Земельный комитет передает их в местную Федеральную регистрационную службу, которая в течение 15 дней и выдает свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок.
Исключения «дачной амнистии»
В законе о дачной амнистии прописаны ограничения, касающиеся некоторых типов земельных участков, на которые запрещена регистрация права собственности. Речь о природных заповедниках, национальных парках, объектах культурного наследия, зонах силовых структур и других запретных зонах.
Невоспользование правом «дачной амнистии»
Закон не обязывает регистрировать свои права на не оформленную должным образом землю и не предусматривает никаких санкций за отказ от регистрации. Однако «собственник» без свидетельства о праве собственности лишен возможности в полной мере распоряжаться своим земельным участком.
Срок окончания «дачной амнистии»
Первоначально «дачную амнистию» предполагалось завершить к концу 2009 г, но к этому сроку правом в рамках данного закона воспользовались лишь около 15% садоводов и дачников, и действие «дачной амнистии» было продлено до 2015 года. Среди основных причин, по которым граждане не оформляют свои права на земельные участки, эксперты отмечают высокие цены межевания, нехватку времени и отсутствие знаний о процедуре «дачной амнистии».
Ко всему выше сказанному стоит добавить, что в апреле 2008 г Конституционным судом России была разрешена регистрация пребывания (прописка) на дачах при условии соблюдения в строениях жилищных норм: наличии фундамента, электричества, отопления и др. Соответствие нормам проверяет бюро техинвентаризации, прописка разрешается при наличии вердикта этой организации о признании дома жилым. Процедура проверки жилищных норм сложна и трудноосуществима, но возможность прописаться в дачном доме явилась для россиян дополнительным стимулом зарегистрировать права собственности в соответствии с законом о «дачной амнистии».