Ситуационный план представляет собой как бы доставшийся нам экстерьер участка. А что внутри? Это наша жизнь на нем. Что бы мы хотели делать рядом со своим домом: отдыхать, заниматься спортом, работать на огороде, обедать, играть с детьми и т.д. Составьте список этих занятий, что поможет определиться с зонированием. Далее расположите зоны с учетом наиболее рациональных связей (дорожек), ориентации по сторонам света, эстетических характеристик и защитных функций. Зоны отдыха желательно расположить в тенистых и наименее просматриваемых местах. Если их нет - не отчаивайтесь: в наших с вами руках имеется такой важный фактор, как зеленые насаждения.
- Въездная зона
Парадность и удобство - вот критерии в ее проектировании. Если у вас отдельно стоящий гараж - предусмотрите удобный въезд в него с учетом радиуса разворота машины. Перед входом в дом желательно иметь небольшую площадку. Хорошо, если здесь будет скамья и цветники, подчеркивающие парадность входа. Если вам нужно изолировать въездную часть от дороги - спроектируйте закрытый палисадник (изгородь из растений), не забывая при этом об эстетике - ведь въездная зона является лицом участка.
- Зона отдыха
Это связанная с домом территория, на которой вы проводите свой досуг, принимаете гостей, обедаете в теплое время года. Критериями проектирования в данном случае выступают удобная связь с домом, изолированность от внешних взглядов, эстетика окружающих посадок.
Изолировать зону отдыха можно, используя зеленые кулисы, трельяжи, увитые лианами. Композицию дополнят цветы, газон, водная гладь, а также теневой уголок для полуденного отдыха.
- Спортивная зона
Теннисный корт или поле для гольфа - привилегия достаточно просторных приусадебных участков, а вот стол для пинг-понга, баскетбольную корзину, площадку для бадминтона удастся разместить даже на небольшой территории. При этом проследите за расположением сторон света и не ориентируйте ось площадки четко на юг, чтобы солнце не слепило глаза участникам парных игр. Предусмотрите защиту от попадания мяча к соседям (например, огородите зону броска сеткой "рабица").
- Зона сада и огорода
Здесь важны аспекты освещенности, защищенности от холодных ветров; зону огорода желательно прикрыть декоративными приемами (в этом качестве могут выступать, скажем, кулисы на высоте 0,7-1,0 м, перголы, трельяжи) или оформить ее в стиле аптекарского садика и включить в общую композицию участка. Если площадь последнего невелика, то фруктовые деревья возможно рассредоточить, вписав их в общую дендрологическую концепцию.
- Детская игровая площадка
Желательно располагать ее в зоне видимости из дома, чтобы детей удобнее было контролировать. Площадка должна хорошо освещаться, однако часть ее необходимо размещать в тени (скажем, рядом с деревом). Если в семье имеется ребенок дошкольного возраста, то вблизи площадки не допускается наличие даже небольших водоемов. Оборудование для игр и занятий изготавливается из экологичных, теплых и нетравматичных материалов, при этом предпочтение отдается дереву и пластику.
- Хозяйственная зона
Ее лучше спрятать от глаз, присоединив к зоне огорода или расположив вблизи хозяйственных помещений, летних сооружений, бани.
- Природная зона
Если на участке есть лес, луг или ручей - постарайтесь сохранить эту частичку природы, слегка подкорректировав ее путем выпиливания малоценного подлеска, подсадки диких растений местной флоры и т.д.
Все вышеперечисленные зоны могут плавно перетекать из одной в другую или разделяться посадками, малыми архитектурными формами, цветниками. Важно при проектировании не перекрывать пространство активными вертикалями с тем, чтобы не искажать без необходимости перспективу. И не забывайте о красоте: эффектные видовые точки, панорама ландшафта - все это желательно использовать в проектировании. (План функционального зонирования на примере участка в коттеджном поселке представлен на рисунке).
От качества проектирования на этапе функционального зонирования зависит, удобно ли вам будет отдыхать и работать в вашем саду. Последствиями неправильного зонирования могут быть неудобные взаимосвязи отдельных участков, неудачное расположение посадок (отсюда их плохой рост и даже гибель), недостаточная изолированность от окружения (шум, дорога, соседи), искаженное объемно-пространственное решение.