Сады из растений и камней родились в подражание природе, красоте ее горных пейзажей, где растение - триумф жизни эффектно оттенено безмолвным величием мертвых каменных нагромождений.
Альпинарий (альпийская горка)
в миниатюре повторяет естественный горный рельеф и характерные для него типы растений. Поэтому альпинарии и называют горками, хотя фантазия и желание могу настолько разнообразить их формы, что согласиться с таким названием можно лишь условно. В европейской школе паркового строительства основную роль в таких альпинариях играют декоративные, преимущественно высокогорные растения, а камню отводится только вспомогательная декорирующая роль.
Восточная школа первостепенную роль традиционно отводила камню и воде. Камни для таких садиков подбирают тщательно, каждый из них в зависимости от формы и расположения имеет определенный символический смысл. Растения же только подчеркивают эту своеобразную аллегорию. В японских, так называемых "сухих" садах камни могут изображать реку, волны моря. В китайских садах камней основное внимание уделяется воде, которая может занимать большую часть площадки. Каменные мостики и островки дополняют этот необычный пейзаж.
Альпинарий сооружают в таком месте, где он будет вписываться в ландшафт, не нарушая общей планировки территории. Желательнее использовать склоны, расположенные на восточной, юго-восточной и юго-западной сторонах. Если альпинарий создают на южном склоне, то сажают только солнцелюбивые и засухоустойчивые растения. Очень сложно устраивать альпинарии на северных склонах, так как для них необходимо тщательно подбирать тенелюбивые виды и неприхотливые растения.
Основным строительным материалом альпинария являются камни. Их выбирают особенно тщательно и продуманно, так как на одном месте они будут находиться очень долго. Интересный альпинарий можно создать из любых сортов природного камня. Однако, лучше не применять каменный лом с острыми краями. Непригодны речные камни округлой поверхности, с гладкой светлой поверхностью. Можно использовать природный известняк, подходят доломитовые породы, известняковый туф, песчаники. Для таких альпинариев важно правильно подбирать растения, которые хорошо развиваются на известняковых почвах.
Желательно подбирать камни большого размера. Лучше создавать альпинарий из нескольких больших камней, чем в изобилии разбросать мелкие камешки. Очень важно, чтобы альпинарий был построен из камня одного сорта или же в альпинарии преобладал один какой-либо сорт.
Размещение камней в альпинарии - самая ответственная работа. Прежде, чем камни класть в грунт, их необходимо разложить на земле, тщательно осмотреть, выбрать наиболее интересное положение камня. Очень хорошо в альпинарии смотрятся камни с прожилками и вкраплениями иных пород, с выемками и щербинками, в которые можно посадить растения. Размещение камней в альпинарии - дело вкуса, но необходимо не забывать о том, что альпийская горка должна выглядеть естественно.
Одновременно со строительством альпинария необходимо продумать систему дорожек, террас. Возможно размещение водоема, каскада, ручьев и др. Важно предусмотреть сеть дорожек так, чтобы можно было рассмотреть альпинарий, зафиксировать взгляд на отдельных, эффектных элементах. В больших альпинариях можно сделать несколько дорожек, предусмотреть места отдыха около наиболее красивых участков, рядом с водоемами.
Прежде, чем приступить к строительству альпинария, рисуют его примерный план. С помощью шнура или веревки на поверхности почвы рисуют примерный план альпинария.
Работу лучше начинать, когда почва сухая. Необходимо срезать дерн и удалить из почвы корни сорняков. Затем на всей площади под альпинарий снимают слой земли толщиной 30 см. Очень важная операция в устройстве альпинария - устройство дренажа. Его не делают только в том случае, если участок под альпинарий расположен на склоне и почва на нем легкая, не глинистая. Для устройства дренажа можно использовать белый кирпич или гравий - его укладывают в подготовленный котлован, слоем толщиной в 10 см. Затем, на него насыпают слой крупнозернистого песка, толщиной в 5 см. Только после этого укладывают слой почвы. Из имеющихся камней выбирают один крупный камень с привлекательной поверхностью - он станет основным в нижнем ряду камней. Для камня выкапывают углубление в земле, немного большее по размеру, чем основание камня, затем с помощью лома укладывают в ямку камень. Под основание камня подсыпают щебень и почву. Позади камня также подсыпают почву. Не стоит все камни укладывать одинаково - некоторые нужно сгруппировать поплотнее, между другими можно оставить широкие промежутки. Промежутки между камнями засыпаются землей и затем туда высаживаются растения. После того, как выложен первый ряд камней, приступают к укладке второго ряда и продолжают их укладывать ряд за рядом до тех пор, пока не будет построен запланированный альпинарий. Затем карманы, щели, промежутки между камнями заполняются землей, она уплотняется и в нее высаживаются растения. Основа для альпинария - карликовые хвойные растения, карликовые формы декоративных кустарников. Неотъемлемой частью альпинария являются карликовые луковичные растения: пролеска, хионодокса, мускари, подснежник, пушкиния и т.д. И конечно, многочисленные альпийские растения. Главное, чтобы все они были уместны, хорошо выглядели и комфортно чувствовали себя в альпинарии.
Если альпинарий сооружен в виде плоской каменисто-гравийной площадки, то его называют рокарием. Рокарии устраивают в том случае, если на участке нет достаточно места для горки, мало камней или по каким-то другим соображениям. Но рокарий не менее декоративен, чем горка. Пространство между камнями в рокарии заполняют гравием слоем 5-10 см, оттеняющим камни. Например, камни темные - гравий светлого оттенка. В сочетании со светлым известняком хорошо использовать мелкую речную гальку, обычно она бывает разноцветной. Подстилающий слой земли под гравием или галькой должен быть умеренно плодородным.
В рокарий растения высаживают в небольшом количестве, декоративный эффект здесь основан, скорее, на красоте неживой природы, по меньшей мере, половину площади рокария должны занимать камни и гравий. При использовании минимального количества камней и максимального количества гравия рокарий можно назвать гравийным садом.
К каменистым садикам, видимо, из-за аналогичного ассортимента используемых растений относят и каменистые (цветочные) стенки, сложенные методом сухой кладки; поднятые ступенчатые клумбы; каменистые дорожки со стелющимися растениями в расщелинах между камней.
Ступенчатые клумбы
это террасы в миниатюре, они не превышают 0,6-0,8 м в высоту, не занимают много места, но просты в уходе, придают определенный рельеф участку. Стены такой клумбы складывают из плоских камней, внутрь последовательно насыпают слой дренажа и слой растительного грунта. На поверхности клумбы раскладывают камни и высаживают растения, при желании посадки мульчируют слоем гравия или гальки. Растения можно посадить и в расщелины между камнями. Разрастаясь, они будут частично закрывать стенку.
Миниатюрный каменистый садик
можно создать даже в контейнере, оформив его соответствующим образом. Подойдет любой контейнер, но лучше, если это будет небольшой камень с естественным углублением (обычно используют мягкие породы камней: туф, песчаник, известняк). Емкости из раковин, старых корыт и т.д. обмазывают замешенной раствором из равных частей цемента, песка и просеянного торфа слоем 6 мм и оставляют на 1 неделю, чтобы раствор затвердел. Раковину водружают на каменные или кирпичные опоры на солнечном месте участка. Дренажное отверстие не должно быть закрыто снизу раковины (для этого необходимы опоры, поднимающие цветник над землей). На дно раковины укладывают 5-ти сантиметровый слой дренажа из черепков или гальки. Саму раковину наполняют посадочной смесью из равных частей дерновой земли, торфа и щебня. Можно добавить в смесь немного костной муки. По мере заполнения раковины землю уплотняют. Земля не должна доходить 2-5 см до краев раковины. На протяжении 2-х недель дают земле осесть, после чего высаживают в нее декоративные растения. Между цветами можно разместить несколько камней различной величины. Основание каждого растения мульчируют битым камнем или галькой слоем толщиной до 2 см. Следует избегать почвопокровные растения, отличающиеся бурным ростом.
В период роста растений, а также в жаркую погоду цветник необходимо хорошо поливать (до такой степени, чтобы из дренажного отверстия потекла вода). В остальные дни достаточно будет атмосферных осадков. При правильном подборе растений цветники в корыте зимуют на открытом воздухе.