Заказывая проект индивидуального строительства загородного дома или коттеджа, человек получает на руки пакет документов, схем и чертежей. В него должны входить архитектурный план дома, проект коммуникаций и конструктивная часть. Кроме этого, готовый проект, заказанный у специалиста, предполагает еще и наличие сметы строительства – ориентировочного предварительного счета на проведение всех предстоящих работ. В процессе возведения дома могут появиться дополнительные расходы, скажем, на материалы или привлечение узких специалистов по внутренней отделке, потому считать окончательной данную смету не стоит.
Отдельного внимания заслуживает конструктивная часть проекта. Она состоит из набора чертежей, который должен отражать все устройство дома – от фундамента до коньков на крыше. При этом в чертежах должны быть указаны все типоразмеры конструктивных элементов здания.
Первое, что нужно знать о конструктивных схемах индивидуальных домов – это разнообразие их типов. По характеру материала, из которого будет возведен дом, различают несколько основных возможных вариантов. Первый – каменная конструкция дома. Такое устройство загородного особняка считается наиболее надежным, долговечным, но и наиболее затратным.
Второй вариант - это схема монолитного строительства дома. Для его возведения используются материалы, основу которых составляет бетон в различных соединениях – например, со шлаком, опилками или льняной и конопляной кострой (костробетон). Постройки из этих строительных составов обходятся гораздо дешевле, но по качеству и надежности несколько уступают каменным домам.
Третья конструктивная схема в списке наиболее популярных моделей проектирования индивидуального проектирования жилых домов – каркасно-щитовая модель так называемого «сборного» дома. Ее принципиальное отличие заключается в использовании готовых типовых элементов, которые на месте возведение дома нужно просто собрать и укрепить. На данный момент именно сборные дома считаются наименее затратными проектами, так как сами каркасные элементы обходятся довольно дешево, а монтаж не потребует услуг дорогостоящих специалистов.
Планировочная схема частного дома состоит двух групп элементов. Первая группа – несущие конструкции. Они представляют собой опорные элементы, главное назначение которых заключается в том, чтобы поддерживать все строение. В целом они обеспечивают устойчивость дома и защиту внутренних конструкций от деформации и повреждений.
Другая группа элементов в планировочной схеме дома – это ограждающие конструкции. Они играют роль разделителей, образуя, таким образом, отдельные помещения в доме. Кроме этого, на них возложена функция обеспечения тепловой и звуковой изоляции.
Есть также отдельные конструкции, которые сочетают в себе обе перечисленные выше функции.
На плане конструктивной схемы будущего дома можно увидеть, что часть ее элементов изображены ниже уровня грунта. Это подземная часть строения. На чертеже она представлена фундаментом здания и в отдельных случаях подвальным помещением. Подвал в загородном доме – это весьма удобно, но для его обустройства потребуется немало усилий. Во-первых, придется выяснить, насколько высок на участке уровень грунтовых вод и нет ли опасности затопления. Во-вторых, придется изрядно потратиться на приобретение специальных гидроизоляционных материалов и позаботиться о монтаже отдельной вентиляционной системы для этой части дома.
Фундамент частного дома – это одна из главных его частей. Потому нужно очень тщательно изучить ту часть проектной документации, в которой изображена схема будущего фундамента и описано его устройство. Обращать внимание необходимо и на то, каким будет основание, на котором планируется возвести дом. Есть два типа оснований – природное и искусственное. Искусственное основание разумно использовать тогда, когда естественная площадка, которую заказчик либо проектное бюро определило местом строительства, подвержена изменением. Например, если близко протекают грунтовые воды или если площадка расположена на местности с уклоном.
Выполнен фундамент может быть из разных материалов, в зависимости от типа дома. Для легкого каркасного дома будет вполне достаточно облегченного фундамента со столбчатой или ленточной конструкцией. Выполнен он может быть, например, из бутового камня. А вот для каменного или кирпичного строения такой фундамент не подходит. Тяжелые несущие стены и массивные перегородки нужно возводить на железобетонном фундаменте, сконструированном из специальных плит или блоков.
Между подземной и наземной частями будущего дома на чертах конструктивного проекта должна быть предусмотрена отместка. Эта полоса обязательно должна иметь уклон и выполняться из материалов повышенной стойкости, так как именно отмостка гарантирует надежную защиту фундамента от подтопления и промерзания. Лучший вариант – это отмостка из камня или асфальтобетона.
Еще один конструктивный элемент дома, который обязательно отражается на чертежах – это стены. Стены по своему назначению могут внутренними либо наружными. По типу нагрузки, которую они несут, можно разделить все стены будущего дома на:
- несущие – те, которые держат вес конструкций крыши и перекрытий;
- самонесущие – те, что передают нагрузку от атмосферных воздействий фундаменту сооружений;
- ненесущие – стены, которые просто ограждают внутренние помещения от внешнего пространства.
Кроме этого, в доме есть еще один тип стен. На чертежах они разделяют все внутренне пространство дома на отдельные комнаты. Такие стены называются перегородками и выполняются из специальных облегченных плит – фибролитных либо гипсовых. Используют для перегородок и кирпичные и каменные блоки.
Между этажами дома (если их несколько) могут располагаться лестницы. Количество маршей – частей, соединяющих этажи друг с другом, можно увидеть на чертежах. Располагать лестницы можно только в комнатах, в которых есть несущие стены – иначе конструкция дома попросту не выдержит нагрузки.
Этажи разделяются перекрытиями, сделанными из железобетонных плит. В деревянных домах в качестве перекрытий используются деревянные балки. Также перекрытием называется чердачная конструкция, поверх которой настилается крыша. Изготавливаться она должна из балок – деревянных – для деревянных и каркасных домов, железобетонных – для кирпичных, каменных и монолитных сооружений.
Для кровли крыши сейчас используется огромное количество материалов – от обычного шифера до гибкой черепицы. Между крышей дома и стенами устанавливается специальный выступ – карниз, который обеспечивает защиту кровли от воды, которая будет скапливаться в случае его отсутствия. Вместо карниза в конструкции крыши может быть предусмотрен парапет – стенка, расположенная по всему периметру скатов, которая будет выполнять ту же гидроизоляционную функцию.
Все элементы конструктивной схемы будущего дома в проектной документации обязаны соответствовать друг другу, что также должно быть отражено на чертеже в виде цифр, характеризующий общую площадь дома, высоту и длину стен. Также в конструктивной части проекта должны быть указаны материалы, из которых будут изготовлены все его отдельные элементы