Начинайте строительство только при наличии полного проекта
Типичной ошибкой является начало строительства коттеджа до утверждения его полного проекта. Особенно это касается проектов стен, кровли и санитарной техники.
Например, отсутствие к моменту возведения стен и перекрытий проекта санитарно-технических систем приведет к необходимости пробивания в стенах и перекрытиях дополнительных отверстий, борозд и ниш. А если фундамент возводится при отсутствии проекта стен, то в дальнейшем, скорее всего, придется переделывать не только отдельные участки самого фундамента, но и стены.
Правильно решайте вертикальную планировку участка застройки
Одним из главных условий качественного и безопасного строительства коттеджей является учет неблагоприятных гидрологических условий местности. Так, если коттедж ставится в низине, что случается очень часто, то ему грозят постоянные подтапливания из-за дождей и таяния снега.
При неблагоприятных гидрологических условиях коттеджи следует строить на насыпи, обеспечивая существенно более высокие отмостки здания по отношению к большей части участка застройки. При этом подсобные помещения следует размещать так, чтобы уровень подземных вод ни при каких обстоятельствах не приближался к уровню подошвы фундамента ближе, чем на 50 см. Что касается гаражей, то пандус для въезда в гараж следует строить с уклоном от здания, обеспечивая уровень пола встроенного гаража выше отмостки вокруг здания.
Если все-таки приходится строить коттеджи в пониженных участках местности, необходимо правильно решать вертикальную планировку участка застройки и предусматривать отвод атмосферных вод. В частности, при разработке проектов заглубленных гаражей, саун и кладовых следует предусматривать дренажную систему. Если этого не сделать, данные помещения в построенном коттедже быстро станут непригодными к использованию по своему предназначению, так как в нашей местности преобладают не дренирующие глинистые грунты.
Обустроить надежную дренажную систему можно только при наличии ливневой канализации рядом с площадкой строительства. Например, при строительстве заглубленных гаражей для въезда автомобиля сооружается глубокий котлован с пандусом. Для отвода ливневой дождевой воды, стекающей по пандусу, следует построить приемные решетки большого сечения и организовать выход воды в ливневую канализацию.
Обращаем внимание предпринимателей на то, что если коттедж уже построен, а ливневой канализации нет, придется обустраивать крупные водоприемники, что весьма трудоемко, или строить заглубляемую дренажную сеть, или создавать открытые кюветы с выпуском в пониженные участки местности. Поскольку открытые канавы будут прокладываться через соседние участки, придется получать согласие их владельцев, что весьма проблематично, а зачастую просто невыполнимо.
Учтите преобладание пучинистых грунтов
При проектировании фундаментов коттеджей следует учитывать, что во многих регионах Северо-Запада России преобладают сильно пучинистые грунты. В этих условиях предпочтительнее предусматривать малозаглубленные или незаглубленные фундаменты. Следует также обратить особое внимание на использование методов противодействия касательным силам морозного пучения, а также предусмотреть в проекте строительства мероприятия по защите от промерзания грунтов в неэксплуатируемых подвалах.
Если при наличии пучинистых грунтов не предусмотреть необходимые мероприятия по недопущению промораживания грунтов под подошвой фундамента, то это приведет к деформации фундаментов и стен уже во время строительства.
Обеспечьте соответствие кровли конструктивному решению стен
Опыт практической работы экспертов свидетельствует о том, что очень часто проект кровли ошибочно выполняют автономно от проекта планировки дома или даже после возведения стен. При этом в проектах кровли предусматриваются не оправданные ни с архитектурной, ни с конструктивной точки зрения формы крыш. Это приводит к тому, что в ходе строительства приходится перекладывать отдельные участки карниза и изменять проект кровли. Также зачастую оказывается, что стропильную систему не на что опереть, кроме как на наружные стены, что значительно усложняет конструкцию крыши.
Проект кровли и проект планировки дома должны разрабатываться одновременно, и кровля должна отвечать конструктивному решению стен, а не только архитектурному замыслу. Любые выступы на кровле, помимо того, что они усложняют ее конструкцию, являются потенциально опасными местами для образования протечек.
Предусмотрите вентиляцию чердачных помещений
Одновременно с проектированием кровель также следует обязательно прорабатывать вопросы вентиляции чердачных помещений. Прежде всего должны предусматриваться слуховые окна (как правило, полуциркульной или треугольной формы) с остеклением и жалюзийной решеткой. Их следует закладывать в проект независимо от наличия противопожарных лазов с жалюзийной решеткой. Кроме того, целесообразно между обрешеткой кровли и карнизом устраивать зазор размером 30 мм, а при наличии мансардного этажа следует предусмотреть вентиляцию пространства, образуемого между кровлей и поверхностью утеплителя.
Используйте временную изоляцию
Пустотные плиты перекрытий В зимний период строительства должны укрываться временной изоляцией, чтобы избежать разрушения бетона вдоль пустот из-за замерзания попадающей в них талой воды. Подобное нежелательное явление происходит и в случае перерывов в работе при кладке кирпича, потому что атмосферная вода попадает в тело кладки и при замерзании разрушает кирпичи. Также обязательно следует укрывать пленкой верх кладки, чтобы избежать образования трудно удаляемых высолов на поверхности кладки.
Предусмотрите коммуникационные отверстия
В ходе строительства коттеджа нельзя допускать беспорядочное пробивание отверстий для коммуникаций в плитах перекрытий. Особенно это касается сборных многопустотных плит, которые сегодня применяются в строительстве коттеджей чаще всего. Если все-таки в проекте не было предусмотрено устройство необходимых коммуникационных отверстий, то их разрешено делать только в пределах пустоты плиты (т.е. шириной не более 160 мм).
Учтите требования к перегородкам и пристройкам
Для перегородок следует использовать плиты перекрытий с определенной расчетной нагрузкой. Например, если плита перекрытия имеет расчётную нагрузку 8 кПа, то на нее можно ставить перегородки следующих видов:
- гипсобетонные плиты толщиной 80 мм;
- газобетонные плиты толщиной 100 мм;
- перегородки из пустотелого кирпича с объемной массой не более 1 110 кг/кв. м, толщиной в 1/2 кирпича и высотой не более 3 м.
В остальных случаях под перегородками следует дополнительно предусматривать установку специальных балок. Также на практике часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда при уже полностью возведенном основном здании коттеджа строят пристройку, имеющую большее заглубление по сравнению с уже возведенным зданием. Причем котлован под пристройку выкапывается без каких-либо креплений отвесных стен котлована. Это приводит к выпиранию грунта из подошвы фундаментов основного здания, неравномерной осадке фундаментов и деформации надземной части здания.