От правильной организации внутреннего пространства дома зависит, насколько удобство будет в нем жить, поэтому к его проектированию следует подходить ответственно и всесторонне. В отличии от городской квартиры в индивидуальном доме существуют две отдельные зоны: жилая и хозяйственная, которые по условиям гигиены должны быть разделены между собой. Однако для удобства между жилой и хозяйственной зоной должна быть обеспечена взаимосвязь. В грамотно спроектированном доме это условие должно быть соблюдено. Примеры организации внутреннего пространства одноквартирного жилого дома показаны на рисунке.
|
Организация внутреннего пространства одноквартирного жилого дома: А - традиционные решения; Б - увеличение высоты главного пространства; В - устройство перепада уровней пола в полэтажа; 1,2-с использованием рельефа; 3 - с организацией цокольного этажа (полуподвала)
|
Жилую зону условно делят на дневную и ночную. В одноэтажных домах это разделение является весьма условным.. В двухэтажном или мансардном доме зона ночного пребывания, как правило, расположена на втором этаже и в дневное время ее посещают редко или вообще не посещают. Там обычно размещают спальни, детские комнаты и гардеробные. Желательно наличие в ночной зоне ванной комнаты и туалета. К ночной зоне обычно примыкают балконы, служащие для отдыха в вечернее время.
В дневной зоне устраивают холл (прихожую), общую комнату (гостинную), кухню и столовую (или кухню-столовую). Здесь же дублируют санузел. К дневной зоне примыкают веранды или террасы, которые в теплое время года служат местом отдыха, развлечений, занятий рукоделием и даже гостинной и столовой.
Рабочие кабинеты или библиотеку можно разместить в любой из указанных зон, а при желании выделить в отдельную рабочую зону. В домах с высоким уровнем комфорта рабочую зону совмещают с зоной отдыха, в которой могут быть размещены: спортивный зал, бильярдная, сауна и.т.д.. В зданиях с цокольным этажом его отводят под эти помещения, здесь же устраивают душ и туалетные комнаты.
Хозяйственная зона как правило размещается в цокольном этаже или в пристройках. Здесь можно устроить гараж, котельную, кладовые помещения, сауну, бассейн, спортзал и т.д.
Очень удобными для зонирования являются дома с перепадом уровней в пол-этажа. Такая пространственная организация получила большое распространение в большинстве стран Запада, так как взаимосвязь с отдельными зонами при этом значительно улучшается. Четкость, продуманность пространственного построения дома помогает ориентации в нем, сокращает время перемещения, между зонами, придает внутреннему интерьеру ясность и выразительность. Очень важно при этом выделить доминанту, в качестве которой чаще всего становится гостиная с прилегающими к ней вспомогательными помещениями (столовой, холлом, зимним садом и т.д.). Главное пространство можно выделить большой площадью, включением в него красивой лестницы, увеличением дверных проемов, стеклянными простенками, через которые будет виден зимний сад и т.д.