Уменьшить цены на земельные участки, а также упростить процедуру их покупки должен новый закон о земельной реформе, заявил заместитель министра экономического развития Павел Королев. "Очевидно, однако, что распределение участков приобретет более народный характер, а спекулятивной составляющей будет меньше. Людям будет проще купить участок напрямую у муниципалитета, а не у перекупщиков", - сказал П.Королев.
Говоря о снижении цен на земельные участки, он отметил, что "если верить учебнику экономики, рост предложения на рынке снижает цены".
"Но каждая территория имеет свои особенности. Например, в Подмосковье, где рынок перегрет, сложно ожидать снижения цен", - подчеркнул замминистра.
В то же время в глухой глубинке появится возможность получить земельный участок бесплатно. "Поэтому в малонаселенных местностях специалисты, которых на селе не хватает, смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет - в собственность. Перечень таких муниципальных образований и категорий граждан будет устанавливаться региональными законами", - объяснил он.
Кроме того, добавил П.Королев, благодаря новому закону, у дачников появится возможность прирезать себе землю.
"Естественно, если это не земля общего пользования или не участок соседа. Цена на эту землю будет значительно ниже рыночной, поскольку никаким другим образом ее использовать нельзя. Тем более что, как правило, речь идет об уже фактически огороженных землях", - отметил замглавы Минэкономразвития.
Что касается долгостроев, то, по словам замминистра, под стройку земля с торгов будет отдаваться в аренду максимум на 10 лет.
"По истечении этого срока орган местного самоуправления имеет полное право участок вместе с долгостроем продать", - сообщил он.
По мнению авторов закона, это заставит застройщиков более ответственно относиться к своим проектам.
В целом, уверен П.Королев, перемены будут очень существенными.
В частности, в новом законе много детально прописанных процедур прямого действия, вследствие чего избыточные согласования должны быть исключены.
"Теперь не надо готовить и согласовывать акт выбора участка, который дублирует градостроительную документацию. (…) Соответственно, порядок предоставления земельных участков будет основываться на генплане территории, правилах землепользования и застройки, а также документации по планировке территорий", - отметил замминистра экономического развития. Как заявил П.Королев, с вступлением в силу нового закона гражданин или юридическое лицо, глядя на публичную кадастровую карту, сможет выбрать участок, на который он может претендовать, и обратиться с требованием выставить его на продажу.
"Если участок не сформирован и нет утвержденного проекта межевания территории, а обычно это именно так, то заявитель разрабатывает схему его расположения на кадастровом плане, которую власти должны согласовать в течение 30 дней - на этот счет в законе также предусмотрена прямая норма. А далее муниципалитет обязан объявить о готовящейся продаже и, при наличии хотя бы двух претендентов, провести торги. Начальной ценой будет кадастровая стоимость участка", - объяснил он процедуру.
При этом, уточнил замглавы Минэкономразвития, граждане, претендующие на участки для индивидуального пользования, будут тратиться на кадастровые работы уже после того, как власти проведут предварительную публикацию и убедятся в отсутствии других претендентов на участок. Что касается земель, находящихся в федеральной собственности, то более их половины может быть передано в муниципальную собственность, заявил П.Королев.
Замминистра экономического развития также добавил, что закон вступает в силу 1 марта 2015 года, так как за это время нужно издать ряд подзаконных нормативных актов правительства РФ.
26 июня 2014