С начала самого сильного и драматичного в новейшей истории России экономического кризиса 2008-го года прошло три года. За это время пострадавшие на обвале рынка недвижимости зализали раны или смирились с потерями, а отделавшиеся легким испугом успокоились и уверились в своей мудрости. Объемы строительства и цены на объекты достигли дна и плавно начали подниматься вверх.
Те, кто хорошо учился в советские времена, вспомнили, что капитализму характерно циклическое повторение спадов и подъемов, и не сомневаются в скором начале стремительного роста. Знающие основы экономики вспоминают о том, что экономический рост или начинается или сопровождается строительным бумом, и всё более серьезно рассматривают варианты вложений в недвижимость. Финансисты не забывают, что земля и сооружения – один из наиболее надежных направлений инвестиций и один из лучших способов обеспечения обязательств, вопрос лишь в правильности оценки. А правильности оценки благодаря кризису все научились. Развивающиеся промышленные компании задыхаются от нехватки производственных, складских и офисных площадей и, чувствуя определенную стабильность и обретя экономические ориентиры в посткризисном пространстве, начинают развивать свои основные средства. Государство решительно возводит олимпийские объекты и реализует крупномасштабные проекты. Население плодится и размножается, ему становится тесно в старых стенах, волей-неволей, иногда с огромным напряжением сил и семейных бюджетов наши сограждане всё чаще либо расширяют жилплощадь, либо даже приобретают новую. Спекулятивно настроенные зажиточные граждане начинают покупать недвижимость, справедливо полагая, что дальше она будет только дорожать.
По-прежнему маловато желающих платить деньги за незавершенное строительство, и строители всё чаще исхитряются не только сдать в эксплуатацию и реализовать замороженные в кризис объекты, но и закладывать фундаменты новых. Мощные девелоперы по большей части за счет своих капиталов, а не привлеченных инвестиций, начинают новые проекты, правильно рассчитывая, что благодаря этому получат серьезную фору в конкурентной борьбе, выиграв в темпах после стартового выстрела очередного строительного рывка.
Часть серьезных игроков строительной отрасли начали формировать задел путем разработки новых проектов. Причем речь идет как о совершенно новых, революционных оригинальных и стратегических проектах, так и о типовых серийных решениях. В большей части этих проектов присутствует энергосберегающая составляющая, которая, с одной стороны, выглядит, как дань моде, но с другой – это реальные экономические стимулы для потенциальных заказчиков.
Понятно, что у крупных компаний, имеющих хороший запас прочности, больше возможностей быстро восстановить объемы работ до докризисного уровня и пойти дальше. Кроме того, не секрет, что именно у таких компаний больше возможностей в получении крупных государственных заказов, что всегда было хорошим подспорьем в любом бизнесе. В последнее время также все явственней обозначается тенденция проникновения крупных игроков в регионы, в том числе в небольшие населенные пункты. Однако "в глубинке" им всё же трудно конкурировать с местными предприятиями, имеющими большую гибкость, мобильность, которым, как говорится, и стены помогают.
Естественно, в стремлении привлечь покупателя строительные компании не отказываются от проверенных и внедрения новых приемов, таких как акции, распродажи, льготные кредиты и рассрочки, бесплатная отделка "под ключ". Такие условия предлагает, например, компания "Партнёр-Инвест", реализующая квартиры в Тюмени от застройщика.
Да, строительная индустрия еще далека от докризисных высот, но на лицо все предпосылки приближения строительного бума: промышленность, бизнес, население и государство остро нуждаются в решительном ускорении темпов роста строительства, страшилки вроде надвигающегося очередного мирового кризиса, долгового кризиса в странах еврозоны или США на самом деле не так страшны (по крайней мере, действия правительств этих стран вселяют осторожный оптимизм), строительные компании имеют хороший задел в виде незавершенных объектов, разработанных новых проектов, опыта и производственных мощностей. Стало быть, стремительный подъем не за горами, его признаки уже есть, положительный тренд имеется, процесс, как говорится, пошел.