Начиная строить дом, стоит «подковаться» теоретически. Конечно, нет необходимости вдаваться в подробности, которые обязаны знать специалисты, но без владения основными сведениями не обойтись. Ведь заказчик должен понимать, за что именно платит деньги, например, при рытье котлована или установке фундаментной плиты.
Приступаем к рытью котлована
Строители начинают работы по возведению дома с его «посадки». Размещают фундамент по осям, привязывая строение к «красной линии». Основополагающую роль в этом процессе играют проектные линии улиц. Вся необходимая информация имеется в проекте дома. Именно им определяется глубина и тип фундамента.
От геодезиста зависит очень многое. В идеале рытье котлованов должно проводиться под его контролем. Привязка объекта к местности – проблема вовсе не второстепенная, поэтому очень важно умение специалиста грамотно ее произвести (разумеется, на основании проектной документации). Координаты, а, иными словами, «оси», определяют разметку стен и перегородок. Ими руководствуются и при определении места расположения проёмов.
Предметно говоря о цене котлована, отметим, что на нее, прежде всего, влияет объем вынимаемого грунта. В зависимости от него принимают решение о применении тяжелой землеройной техники, что увеличивает или снижает объём ручного труда.
Следующий существенный фактор - расстояние, которое требуется для вывозки грунта. Немаловажно и расстояние до сброса грунта в отвал (он понадобится для обратной засыпки). Основной объем котлована обычно роется экскаватором. Только заключительные работы проводятся вручную.
Как удешевить проект? Имейте в виду, что, например, при рытье ленточного фундамента не обязательно вывозить изъятую землю. Также учтите, что от типа грунта в конечном итоге зависит несущая способность фундамента. Глубина промерзания и степень влажности почвы диктуют величину заглубления, что напрямую влияет на конечную стоимость работ.
Фундаментная плита: ключ к решению проблемы
Для дома с цокольным этажом оптимальное конструктивное решение - фундаментная плита. Однако не всегда для этого имеется техническая возможность. В частности, речь может идти об определенном уровне грунтовых вод. Такой фундамент должен располагаться выше него. В противном случае устраивают водопонижение.
Для обустройства прифундаментного дренажа выкапываются бетонные дренажные колодцы, располагая их по углам дома. Такие колодцы соединяются с перфорированными дренажными трубами. Материал - полиэтилен с геотекстильным покрытием. А для того чтобы дренажные отверстия не забивались, трубы нужно обсыпать слоем крупного щебня (30 см).
Для каких типов грунтов подходит фундаментная плита? Практически для всех. Только в исключительных случаях под фундаментной плитой располагается свайное поле. Само собой разумеется, основание фундаментной плиты находится ниже глубины промерзания грунта.
Правильная подготовка котлована – гарантия полноценного вывода из-под фундаментов сезонных грунтовых вод. Также возможны грунтовые газы. С помощью такой технологии устраняется эффект капиллярного подъёма влаги.
Подбетонку оклеивают гидроизоляцией. Сделав два слоя, по периметру будущей плиты устанавливают временную деревянную опалубку. И лишь после этого вяжут арматуру фундаментной плиты. При определении цены фундамента учитывают факторы, от которых зависит глубина залегания фундамента, определенную роль играют его конструктивные особенности.
24 ноября 2011