Если вы не хотите, чтобы ваш домашний очаг - источник тепла и уюта, стал еще и средоточием постоянных неприятностей, то вы должны уделить особое внимание каналу для отвода дымовых газов из отопительных печей, плит и водогрейных колонок, то есть дымоходу, или дымовому каналу. Дымоходы изготавливают из разных материалов – металла, кирпича или керамики.
Чаще всего в качестве дымохода сооружают кирпичную трубу, однако этот традиционный дымоотвод не всегда является самым простым решением. Ведь даже минимальный отступ от технологии кладки может существенно нарушить функциональность и работоспособность дымохода. Еще одним существенным недостатком в характеристиках кирпичного дымохода является конденсат, который появляется в холодную пору года, когда выложенные из кирпича стенки трубы сильно охлаждаются. Этот конденсат соединяется с продуктами горения и образует соединения, постепенно разрушающие кладку. Однако, существует возможность предотвращения этого явления в виде оштукатуривания изнутри трубы цементным раствором с добавлением глины и песка.
Все большую популярность в наши дни приобретают дымоходы из жаропрочной нержавеющей стали. Этот качественный металл не подвержен воздействию кислот, поэтому, если дымоход будет смонтирован правильно, то будет надежно служить не менее 10 лет.
Еще одной преимущественной характеристикой стальной трубы является ее легкость по сравнению с кирпичной, что дает возможность ее встраивания практически в любом месте и в любые помещения, не опасаясь перегрузить опоры. К тому же, большой набор элементов сборки позволяет соорудить дымоотвод любой, даже самой сложной конфигурации.
Если дымоход закладывается непосредственно при проектировании дома, то для его создания лучше всего использовать сами стены. Если же дымоход будет примыкать к стене снаружи или внутри дома, то необходимо применять двухслойную трубу (одна труба внутри другой, разделенные слоем изоляции). Эту трубу также следует закрыть гипсокартонной конструкцией или кирпичом, предварительно ее заизолировав. Если вы не хотите изолировать наружную трубу, то ее необходимо установить на расстоянии не менее 10 см от стены.
Еще один вид дымоотводов – керамические дымоходы. Они представляют собой трехслойную конструкцию, которая состоит из керамической трубы и защиты из теплоизоляционных плит и внешних блоков из легкого бетона. Это гладкая труба круглого сечения, которая не боится ни воздействия высоких температур, ни образования конденсата, поэтому ее прочность и долговечность имеет самые высокие параметры - гарантия составляет 25–30 лет.
Необходимо отметить, что трубы из нержавеющей стали, как и трубы из керамики имеют определенные преимущества над кирпичными дымоходами, благодаря тому, что у гладких круглых труб коэффициент сопротивления намного ниже, таким образом, не возникают завихрения при прохождении дымовых газов. В любом случае независимо от материалов и формы, в дымоотводе никогда не должно быть излишков сажи, которые могут привести к проблемам с тягой, и, в результате, любая топка (камин, печь, плита) будет плохо работать (чаще остальных нуждается в осмотре специалиста и чистке кирпичный дымоход).
Отдельно стоит сказать о расчетах и параметрах, которые необходимы для построения камина. Внутреннее сечение дымохода в кирпичных очагах открытого типа с высотой трубы 5 м должно составлять как минимум 15% от сечения топочной камеры, с высотой 10 м – не меньше, чем 10%. В моделях закрытого типа выход под обусловленное сечение уже предусмотрен производителем (диаметром 200-250 мм). Если труба находится менее чем за 1,5 метра от «конька» крыши, она должна быть на 50 см выше него. Если расстояние 1,5-3 м, то на уровне «конька».
Вместе с тем, благодаря современным приспособлениям, которые способны надежно защитить от ветра, становится не обязательно придерживаться этих параметров. Например, на дымоходе можно установить дефлектор, который будет препятствовать попаданию осадков внутрь трубы, и не позволит ветру гасить выход дымовых газов. Кроме того, дефлектор оснащен искрогасящей решеткой.
Если рассматривать топки, то следует сказать, что по своему типу они бывают открытыми и закрытыми. В первых можно наблюдать живой огонь и получать от этого удовольствие, но их КПД довольно низкий и составляет 30-40%. Открытые топки могут быть открыты только с одной стороны или с двух (боковой и центральной) и даже с трех сторон (пристенные камины).
К топкам открытого типа относятся также и топки отдельно размещенных очагов в виде плоской площадки, на которой горит огонь, а канал для отвода дыма, состоящий из дымосборника и дымоотводной трубы, монтируется сверху. Чтобы такие очаги были смонтированы правильно, необходимы точные расчеты с учетом сечения трубы, ее высоты и размеров топочной камеры. В обычных, открытых только с одной стороны каминах рекомендованная площадь сечения топки составляет 1/50–1/70 часть площади помещения. А высота не должна превышать две ее глубины. В комнатах до 20 м.кв. рекомендуемое сечение топки - 600х500мм, от 20 до 30 м.кв. – 700х650мм. Эти рекомендации способствуют тому, чтобы камин наиболее гармонично вписался в жилое пространство. Если необходимо улучшить обогрев помещения, то можно установить английскую топку, боковые стенки которой установлены под углом 45о по отношению к ее задней поверхности, также имеющей наклон. Благодаря этому эффективность теплоотдачи существенно повышается. Следует помнить, что открытые топки нагревают воздух в комнате, только пока горят поленья.
Поэтому намного эффективнее использование закрытых моделей, имеющих более высокий КПД - 75-85%. Они обычно оборудованы дверками из специального жаропрочного стекла, которое позволяет наблюдать за живым огнем и в то же время оберегает помещение от вылетающих искр и выпадающих углей.