С древнейших времен дренажная система выполняет одну главную функцию — защищает фундамент зданий и окружающую территорию от подтопления грунтовыми, талыми и паводковыми водами. Основным и наиболее эффективным способом защиты обустраиваемого участка от подтопления являлась организация сети дренажных труб и подземных каналов с отверстиями, по которым вода отводилась с участка в близлежащие водоемы или специальные водосборники.
Сегодня сам принцип сбора лишних вод с территории практически не изменился: вода все также покидает участок по сети дренажных труб и каналов. Однако существенно изменился подход к организации дренажной системы, которая в настоящее время должна учитывать не только особенности рельефа участка, но и технические характеристики грунта, уровень паводковых, грунтовых и талых вод в год, состояние здания, если речь идет о защите фундамента. Устройство дренажной системы подразумевает учет этих и многих других факторов, которые могут повлиять на эффективность сбора вод. На основании полученных об обустраиваемом участке данных выбирается соответствующая дренажная система, составляющие ее конструкции и материалы.
Профессионально устроенная дренажная система - это не роскошь, а необходимый элемент благоустройства, особенно в климатических зонах России, где специфические гидрогеологические условия, обилие торфяников и заболоченных мест. Грунтовые воды затапливают подвалы и гаражи, разрушают фундаменты зданий, а дожди и талый снег приводят к заболоченности, вымерзанию садовых посадок. Таким образом, из-за отсутствия системы дренажа рано или поздно приходится решать сложные проблемы, которых можно избежать. Не случайно в развитых европейских странах, где вопросами сбора лишней воды серьезно занялись более трех десятилетий назад, так трудно увидеть возле домов сырость и слякоть.
По оценке геодезистов, в России большинство крупных городов располагаются далеко не в самых благоприятных с точки зрения состояния уровня грунтовых и поверхностных вод регионах Затопление подвалов, порча облицовки цоколя зданий, разрушение входных зон — только малая часть тех неприятностей, с которыми можно столкнуться при отсутствии дренажной системы.
Дренаж цокольного этажа, дренаж фундамента, дренаж подвала — все эти виды дренажа могут потребоваться после оценки водного режима в данной местности. Даже если вода не хлюпает под ногами, необходимо провести ряд следующих работ: сделать карту расположения участка (склон, водораздел, низина), провести анализы грунтов на плотность и состав, оценить размеры обустраиваемой площади и уточнить глубину залегания грунтовых вод. Даже если грунтовые воды находятся на достаточно большой глубине, необходимо учесть отвод поверхностных вод от фундамента, что особенно важно в случае искусственного изменения ландшафта.
В зависимости от характера водного режима на участке может организовываться дренаж фундамента, подвала или цоколя здания с использованием системы дренажных труб или без них.
Защита фундамента на большинстве обустраиваемых объектов ограничивается созданием сети водоотводящих каналов, которые отлично справляются с отводом любых объемов поверхностных вод.
Для создания дренажа фундамента дренажные каналы (бетонные или пластиковые) монтируются на этапе строительства жилого здания. Каналы устанавливаются на таком расстоянии от стены здания, чтобы в них попадала вода с кровли. Для наибольшей эффективности водоотвода можно организовать небольшие приямки, в центре которых устанавливается канал.
Порядок установки каналов
- Подготовить траншею, в местах где будет осуществляться установка каналов.
- Сделать бетонную подложку, уложив бетонную массу равномерно на глубину траншеи, подготовив, тем самым, «почву» для установки каналов.
- Поместить каналы по центру траншеи.
- Забетонировать скаты, придав "системе" устойчивое положение.
- Закрепить решетки крепежом к каналам
- Соединить каналы с дренажной трубой
3 ноября 2013