Последствия неправильной установки могут быть различными. Например, образование конденсата на стеклах или плесени на откосах. И вот ваши новые окна начинают пропускать воздух, образуется конденсат, во время дождя гремит водоотлив, а в сильные морозы появляется наледь на стеклах. Основными причинами таких явлений становится неправильный замер, нарушение ГОСТа при монтаже, недостаток элементов запирания.
Существует ряд моментов, на которые стоит обращать особое внимание.
Сначала мастер должен подготовить оконную раму к предварительной установке в проем: снять с нее створки, а с наружной стороны - защитную пленку, т.к. если ее не снять сразу, через два-три года она может "приварится" к профилю.
Окно нужно монтировать строго по вертикали и горизонту, отклонение не более 3 мм на всю длину. Перед установкой окна нужно приклеить к внешней части рамы специальную ленту, которая не пропускает влагу, но хорошо пропускает пар и называется ПСУЛ. После установки окна монтажник приклеивает по периметру окна специальную пароизоляционную ленту. Именно эта лента обеспечит длительный срок службы монтажа (не менее 20 условных лет) и защитит монтажный шов от появления плесени и конденсата.
Только после этого монтажник заполняет пеной шов между рамой и стеной. Существуют два вида монтажной пены: зимняя и летняя. Использование летней пены в холодное время недопустимо. Кроме того, зимой при монтаже окна, мастер должен использовать специальный тепловой экран, который "держит" температуру. Без него, при температуре ниже 10 град. установка невозможна, потому что пена теряет свои свойства, не расширяется. этап монтажа
Прошли те времена, когда окна ставили только на одну пену, срок службы такого монтажа не превышает 3 лет. Окна мы меняем, как правило, один раз, и поэтому нужно подумать о монтаже, который гарантирует срок службы монтажного шва не менее 20 лет.
Подоконник устанавливается также на пену. Затем он заводится под раму с глубиной захода не более 1-го см. В исключительных случаях допускается его установка впритык к раме. Если расстояние между подоконником и нижней частью проема слишком большое, его можно сократить до 5-10 мм цементным раствором. Во всех случаях производится герметизация стыка подоконника с оконной конструкцией белым силиконовым герметиком (например, немецкой компании "Lugato"). При этом его края в обязательном порядке должны заходить в стену примерно на 1.5 - 3.0 см.
Другой элемент окна - отлив. Если внутренний подоконник можно установить и спустя месяц, и через пару лет, то отлив надо делать сразу, иначе вода снаружи станет подтекать под раму и вызовет ее деформацию. Отлив крепится шурупами к присоединительному профилю через уплотнительную ленту, мастику или силикон. Желательно применение пены снизу отлива.
Важный момент: монтаж окна в панельном доме и, например, кирпичном, это разные вещи. Есть такое понятие, как линия или точка нулевой температуры (изотерма). Если на улице -25С, а в помещении +18С, то в стене и в новом окне есть граница, где температура равна 0С. Так вот, самое главное, чтобы эта линия в стене и в новом окне проходила без излома, т.е. нулевая изотерма в стене вашего дома должна плавно переходить в нулевую изотерму окна. Поэтому очень важно правильно выбрать место монтажа оконной конструкции. В обычном кирпичном доме это будет 1/3 от внешней стены здания. Понятно, что способны сделать это только компании с большим опытом.
Производители пластиковых окон разрабатывают свои собственные технологические решения, призванные облегчить процесс монтажа и гарантировать долгую службу окон. Интересный вариант предлагают, например, специалисты Группы компании "ПРОПЛЕКС" - специальные панели толщиной 9 мм, отделанные с одной стороны твердым ПВХ-листом шириной 1мм, а с другой - жестким полистиролом. Конструкция обеспечивает хорошую пароизоляцию и устраняет нежелательные эффекты, связанные с промерзанием узла примыкания окна к проему.
Отделка ПВХ листом обеспечивает при этом современный внешний вид, простой уход и отсутствие эксплуатационных затрат, а пленка защищает откосы на время установки и отделочных работ в помещении.
В числе прочего, подобная панель обеспечивает возможность сдачи окна "под ключ" в день установки, что невозможно при применении "мокрых процессов". В последнем случае установка окна растягивается минимум на два дня. Для комплексной отделки оконного проема также предлагаются декоративные уголки, изготовленные из твердого ПВХ листа методом экструзии, закрывающие стык между откосом и стеной.
Наконец, когда ваше окно уже установлено, следует принять на вооружение еще несколько советов, которые помогут сразу определить качество проведенных работ.
По окончании установки мастер вставляет глухое остекление, навешивает створки. Далее монтажники производят обязательную их регулировку. Створки не должны цепляться за ответные части. Кроме того, проверяется их притвор (8 + 1 мм).
Также регулируется прижим створок. Проследите, чтобы расстояние от лицевой поверхности створки до лицевой поверхности рамы составляло не более 16,5 мм . Еще один момент: если вставить лист бумаги между ними - он не должен легко вытягиваться.
Затем удаляются остатки защитной пленки с внутренней стороны (чтобы убедиться в том, что нет трещин на профиле под пленкой) и проверяется работа фурнитуры (необходимо, чтобы она работала плавно, все зацепы функционировали).
После установки окна монтажники должны удалить капли цемента и побелки. В противном случае, на уплотнениях и деталях могут возникнуть повреждения.
Как известно, в дальнейшем пластиковые окна практически не требуют никаких усилий по уходу и эксплуатации. Вот почему так важно именно на этапе монтажа учесть все нюансы и приведенные выше рекомендации. Результат в этом случае будет более чем впечатляющий: безукоризненная служба ваших новых окон на долгие и долгие годы.