Энциклопедия индивидуального застройщика

Баня. Планирование


Баня. Планирование 25.05.2020



Планировал со временем построить баню, а двухмесячная "самоизоляция" 2020-го года сподвигла на начало стройки.
Читая и слушая ужастики про сдающую психику при сидении "в 4-х стенах" не мог не порадоваться наличию своего дома - как-будто в длительном отпуске побывал. Хотя, при вылазке в город, ожидая блок-постов с автоматчиками на въезде и редких людей в респираторах на улицах (именно так, по слухам, это должно было выглядеть) был удивлён полным пофигизмом в этом вопросе - на улице все гуляли как и раньше. Никаких блок-постов, естественно.

Так вооот...
Собственно. определиться нужно было со следующими вещами:
  • местоположение;
  • размеры;
  • планировка;
  • технология фундамента;
  • технология стен;
  • устройство крыши (тип, угол наклона, покрытие);
  • ввод коммуникаций.

Местоположение.

Выбрал у северо-западного угла дома, недалеко от выхода из дома в сторону сада. Планирую сделать общую с домом веранду с прилегающим (на солнечной стороне) бассейном. В "закрытом" углу со временем, возможно, мангальную зону сделаем.

Размеры.

Обусловлены, в частности. местоположением. Ограничения задаёт с одной стороны - соседский забор, с другой - крыша дома (не хочу чтобы с крыши дома с размаху снег на баню падал), с третьей - удобство выхода из дома, с четвёртой - бытовка. Получилось 5,5 на 4,5 м. по внешним стенам.

Планировка.

Стандартный набор: комната отдыха (КО), душевая - моечное отделение (МО), парная (ПО). После долгих колебаний решил топку печки сделать из КО. Но в любом случае планировка тут более-менее очевидная, видно на фото фундамента.

Технология фундамента.

Выбрал тёплый (и утеплённый) пол "по грунту". Т.е. на непучинистом основании укладывается 20 см ЭППС и сверху заливается 10 см. стяжки с водяным тёплым полом. Под стенами - лента на непучинистом основании.

Технология стен.

Каркас. Стойки из досок 150х50 и сдвоенных 100х50 (перехлёстнутых, чтобы получилось 150х50 - так и мостик холода убирается, кстати). Утепление 150 мм. Внешняя обшивка: либо "стандартное" OSB-3 + сайдинг, либо, всё-таки, ЦСП + обожжённая доска. Жена склоняется к первому, я - ко второму.

Устройство крыши (тип, угол наклона, покрытие).

Односкатная с небольшим углом наклона (40 см на 4,5 метра). Опыт бытовки и гаража говорит, что снег и при таких наклонах сильно не скапливается - его выметает, а сильно высокую крышу делать не хочу, чтобы не заслоняло сильно соседский участок - и так недалеко от забора. Покрытие, скорее всего, профлист.

Ввод коммуникаций.

Отопление. Есть два варианта: либо вводить контур от газового котла из дома и постоянно держать в бане плюсовую температуру. Либо ставить в бане электрический котёл, залить в систему тёплого пола антифриз и греть баню только по мере необходимости. По результатам обсуждений на форумах склоняюсь к выбору первого варианта.
Вода. Из дома со второго этажа.В доме есть накопитель на 100 литров, из него через насос и гидроаккумулятор и буду подавать. Нагрев. скорее всего, проточным нагревателем на душе в самой бане.
Электричество. Из дома.

Возврат к списку

2007-2018, NskDom.ru

разработка: Костиков Михаил
Поиск  |   Обратная связь  |   Карта сайта