Энциклопедия индивидуального застройщика
Пресс-релизы

Возможен ли в России прорыв, который совершен американскими предпринимателями в массовом строительстве загородного жилья ?


Возможен ли в России прорыв, который совершен американскими предпринимателями в массовом строительстве загородного жилья ?

Это весьма интересная и поразительная история. Дома были построены для последующей передачи в аренду. В 1947 году компанией «Левит и сын» был придуман проект, который позволил классу со средним достатком обзавестись новым жильем. Компания сообщила общественности о том, что в ближайшее время готова приступить к строительству 2 тысяч домов, расположенных на ее земле, вблизи Лонг-Айленда, более известного всем как Island Trees. Через несколько дней после такого заявления на первой полосе газеты N.Y. Herald Tribune появилось сообщение, что уже большая половина планируемых домов сдана в аренду заочно. Дома были выполнены в стиле «Кейп-Код», однако при таком огромном спросе, Левитты все-таки не смогли досконально продумать весь план строительства до мельчайших деталей.

Дома получились небольшой площадью, около 74 кв. м., одноэтажные, с двумя спальнями, небольшой кухней и гостиной. Однако на чердаке такого дома можно было смастерить еще пару комнат. Молодые люди просто мечтали о таком жилье, так как им приходилось после войны жить с родителями на чердаках или без отопительных летних домиках. Кейп-Код можно было спокойно назвать американской мечтой. Главным достоинством таких домов, определенно стала их цена. Левитты не хотели работать себе в убыток, поэтому им приходилось экономить на всем. Местные власти под напором Билла и ветеранов внесли изменения в законодательства, тем самым позволив строить дома без использования фундамента, что позволило Левиттам экономить на строительстве каждого дома порядка 1000 долларов.

Интересно то обстоятельство, что все дома были совершенно идентичны по планировке, они отличались друг от друга лишь цветом и некоторыми внешними деталями отделки. Рабочие почти с закрытыми глазами могли собрать такие дома. Поставщиков и посредников, которые взвинчивали цены, старались обойти, чтобы соответственно цены на дом не повышались.

Левитты все больше шли на хитрости, и это позволяло снижать цены на дома. Например, очень рентабельным было строительство собственной лесопилки, а также бетонного завода, даже гвозди использовали собственного производства. А после окончания строительства на месте бетонного завода был организован искусственный водоем.

Правилом Левиита было ни когда не принимать на работу членов профсоюзных организаций, во избежание забастовок. Каждый из рабочих выполнял свои обязанности по строительству сотни раз, поэтому текучесть кадров не была огромной проблемой. Каждый выполнял свою работу, например, были специалисты, отвечающие за покраску исключительно подоконников, либо те, в обязанность которых входило прикручивать стиральные машинки к полу. Самой большой гордостью Левитта было то, что он смог перенести в строительство идею конвейера, использовавшегося лишь в машиностроение заводом Форд. Однако дома все-таки не смогли продвигаться по конвейеру самостоятельно, поэтому для их перемещения вынуждены были использовать бригады рабочих. Вообще, все строительство было поделено на 27 этапов, и каждая бригада была ответственна за выполнение своего фронта работы в каждом построенном доме. Грузовики подвозили заготовки и первая группа рабочих раскладывала их на земле площадью около 60 футов. Общая площадь выделяемых земельных участков каждой семье была около 60х100 футов, 12 % из которой занимал сам дом. Строительство проходило на полях, ранее на которых выращивали картофель. Взамен фундамента устанавливались бетонные «лепешки», в них рабочие вмонтировали трубы для отопления. Затем как по мгновению волшебной палочки возвышались стены, крыша и строительство завершалось. Строительство одного такого дома длилось максимум неделю, хотя Левитт мог похвастаться и тем, что в день строилось по 36 новых домов.

А уже в 1948 году Левитт сделал рассрочку на покупку своих жилищ до 30 лет, при этом первый взнос составлял всего 5 %, а для ветеранов такой взнос вообще убрали. В свою очередь .то также способствовало хорошей продаваемости домов. В первый день было продано 1400 домов, это знаменательное событие произошло в марте 1949 года. Стоит отметить, что очередь занимали на несколько дней вперед, а некоторые, чтобы не пропустить свою очередь, были вынуждены разбить палаточный лагерь. Стоимость одного дома составляла всего около 7990 долларов.

Далее Левитт шагнул еще «шире», и стал заниматься строительством настоящих ранчо. Такие дома также расходились с огромным успехом, и со временем ему пришлось создать своего рода конвейер, для продажи своих домов. Любой желающий мог прийти и всего за несколько минут оформить в собственность любой понравившийся ему дом. К каждому купленному дому всегда прилагались холодильник и плита знаменитой фирмы General Electric, новейшие шкафчики и стиральные машины самой последней модели.

Возврат к списку

2007-2018, NskDom.ru

разработка: Костиков Михаил
Поиск  |   Обратная связь  |   Карта сайта