Энциклопедия индивидуального застройщика
Застройщику на заметку:

Дренаж


Если часть садового участка нуждается в дренажной системе, то из целого ряда способов осушения можно подобрать наиболее подходящий.

Канавы

Самым дешевым способом осушения участка являются канавы, вырытые для отведения излишков воды с культивируемой почвы в дренажный колодец, ручей или речку. Канавы имеют определенное преимущество на равнинной, низинной земле, где трудно создать требуемый для гончарного дренажа угол наклона или "падения". Собранная в канавы вода постепенно испаряется или поступает в водосборник.

Если местность пологая, канаву выкапывают на вершине, поперек склона, для понижения уровня грунтовых вод и предотвращения возможности насыщения нижних слоев. Для перехвата и сбора воды, стекающей с самого склона, выкапывают у его основания еще одну канаву, параллельную первой. Верхнюю и нижнюю канавы соединяют дополнительной канавой или системой гончарного дренажа. Из нижней канавы вода поступает в дренажный колодец или ручей. С помощью экскаватора или вручную выкапывают открытые канавы глубиной 1-1,2 м, для большей прочности скашивая стенки под углом 20-30°. В глинистых почвах стенки канав устойчивее, чем в песчаных, поэтому их делают более крутыми. Канавы ежегодно очищают от сорняков и подлеска, а также различного мусора, задерживающего сток воды. В целях безопасности и эффективности работы их ограждают.

Гончарный дренаж

Гончарный дренаж представляет собой короткие глиняные или длинные пластмассовые секции труб, которые укладывают впритык, обычно по схеме "елочка", и засыпают в траншеях, предназначенных для сбора и отвода дренируемой воды. Пластмассовые трубы перфорированы и эластичны, поэтому при необходимости могут быть изогнуты. В ряде случаев используют недорогие бетонные дренажные трубы. Траншеи выкапывают глубиной 0,5-1 м и шириной 0,3м, по возможности укладывая верхний и подпочвенный слои земли отдельно. Для обеспечения эффективного оттока воды уклон делают из расчета 1:40. Расположение боковых дренажных труб (идущих к центральной трубе) зависит от характера почвы. На тяжелых глинистых почвах их укладывают ближе, чем на легких. Ориентировочно их располагают на расстоянии 4,5 м в глинистой, 7,5м-на суглинке и 12м-на песчаной почве. Диаметр труб, составляющих центральную ветвь системы, - 10 см, боковых -7,5 см. Дно траншеи выстилают 5-см слоем крупного гравия или щебенки, затем уложенные трубы засыпают бутовым камнем или гравием, по верху которого укладывают верхний слой земли (подпочвенный выбрасывают). Трубы укладывают впритык, что позволяет избыточной воде просачиваться в просвет между ними. Боковые трубы присоединяют к центральной под углом 60°. Для предотвращения засорения места стыка прикрывают керамическими плитками.

Кирпичный дренаж

На небольших участках, где канавы и гончарный дренаж непрактичны, прибегают к кирпичному дренажу. Через участок прорывают одиночную траншею, направляя ее к дренажному колодцу. Размеры и уклон траншеи соответствуют параметрам гончарной дренажной системы. Ее наполовину заполняют битым кирпичом или бутовым камнем, покрывая этот слой гравием и перевернутым дерном, далее насыпают верхний слой почвы. Такая система неплохо осушает участок средних размеров.

Дренажный колодец

Гончарные и кирпичные дренажные системы и канавы подводят к дренажному колодцу, если нет более удобного водосборника для стока воды. Выкапывают яму диаметром 1-2 м и глубиной не менее 2 м (общий объем дренажного колодца определяется размером осушаемого участка). Для укрепления и предотвращения заиливания стенки дренажного колодца обкладывают не скрепленными цементным раствором кирпичами, чтобы вода могла просачиваться сквозь них. Колодец засыпают битым кирпичом или бутовым камнем, а сверху для предупреждения заиливания укладывают дерн.

Кротовый дренаж

Разрезают с помощью специального приспособления к трактору, тянущему через подпочвенный слой на выбранной глубине конический цилиндр из стали, так называемый крот. Он образует непрерывную дрену в подпочвенном слое для отведения излишков влаги. Система эффективна только на участках с глинистым подпочвенным слоем. Ее действие сохраняется в течение нескольких лет. Кротовый дренаж нарезают по схеме гончарного. Обработка почвы. Имея дренажные системы, очень важно следить за глубиной культивации почвы. Глубокая перекопка или вспашка могут повредить их и привести к заболачиванию. Осушение твердых искусственных поверхностей. Внутренние дворики и дорожки становятся непроходимыми после каждого дождя, если в их конструкции отсутствует сток воды. Асфальтируя или бетонируя территорию, следует предусмотреть небольшой уклон для стока воды. Уклон из расчета 1:40 обеспечит достаточно быстрый отток воды к граничащему с почвой краю (где она может использоваться растениями) или в мелкую водосточную канаву, ведущую к водосборнику или дренажному колодцу. Водосточную канаву сооружают из половинок керамических труб, утопленных в цемент, или из бетона, придавая ему аналогичную форму. При желании во внутреннем дворике или под дорожкой проводят скрытый водосток. Половинки керамических труб укладывают с небольшим перекрытием их концов под центром участка, придавая наклон поверхности к водостоку. Оставленная в центре щель в 1,5 см будет обеспечивать сток воды к водостоку.

Подпорные стены

Если дренажная система не имеет стока, у подпорной стены будет постепенно скапливаться вода. Она не только сделает почву непригодной для выращивания растений, но и вызовет разрушение кирпичной или каменной кладки. Нежелательные последствия можно предупредить, проложив у основания стены одиночную гончарную дренажную ветвь с необходимым уклоном. Для этого керамические трубы засыпают грубым гравием и подсоединяют их к дренажному колодцу или общей дренажной системе участка. Чтобы усилить отток воды, во фронтальной части стены делают отводящие отверстия: через каждые 1,5-2 м во втором или третьем ряду кирпичной или каменной кладки оставляют не зацементированным один вертикальный шов. Можно также вставить в стену на том же расстоянии и с некоторым наклоном вперед короткие трубы. Предупреждая большое поступление воды, водосток у основания стены выкладывают половинками труб.

В странах Европы ни одно строительство не осуществляется без укладки систем дренажных трубопроводов. Альтернативы дренажу нет. Он используется везде, будь то домостроение или ландшафтное и парковое хозяйство, проведение комплекса мелиоративных и озеленительных работ, устройство футбольных и легкоатлетических полей, дорожное строительство, сельское хозяйство и т.д. В большинстве стран при многоэтажном и малоэтажном строительстве практикуется создание дренажных систем вне зависимости от гидрогеологических и атмосферных условий. Особенно остро вопрос об устройстве дренажа встает при возведении загородных домов.

Необходимость водоотводящих мероприятий обусловливается в большинстве случаев высоким уровнем стояния грунтовых вод относительно поверхности земли и выклинивающимися восходящими потоками подземных вод: ключами, родниками и "верховыми" болотами, а также ливневыми и талыми водами. На просторах нашей страны встречаются регионы, где подобные территории занимают до 70% общей площади.

Раньше эта проблема решалась с помощью устройства систем водоотводных канав и каналов, которые изымали из оборота значительные площади и приводили к устройству большого количества различных гидротехнических сооружений.

Следующей попыткой решения проблемы водоотвода стало использование траншей с укладкой гравийно-щебеночных фильтров по длине траншеи.

В дальнейшем большое применение получило использование для целей дренажа гончарных, асбестоцементных и керамических труб.

Все эти системы имели весьма серьезные недостатки.

С появлением на рынке строительных изделий трубопроводов из полимерных материалов ситуация с водоотводом и устройством дренажных систем резко изменилась. Первоначально для дренажа изготавливали трубы из полиэтилена (ПЭ). Однако и они еще не решали все ранее имеющиеся проблемы. Основным недостатком подобных труб являлось то, что количество отверстий для приема воды, располагающихся на 1 пог. м изделий было мало, и они были слишком велики по сравнению с выносимыми из грунта иловатыми частицами. Поэтому системы из ПЭ необходимо промывать ничуть не реже, чем дренаж из асбестоцементных и керамических труб. Максимальная глубина заложения этих трубопроводов составляет около 1,5-2 м (по данным заводов-изготовителей), что в российских условиях не всегда достаточно. Кроме того, проблемна обсыпка полиэтиленовых труб щебнем вследствие их невысокой несущей способности. Однако механические повреждения из-за незначительных вертикальных подвижек грунта и дополнительно возникающие нагрузки на поверхности земли этой продукции грозили уже в меньшей степени. Гофрированная труба из ПЭ укладывалась как в песчаные и торфяные грунты, так и в глины с суглинками. Такой подход к решению проблемы, связанной с отводом избыточных и понижением уровня грунтовых вод для различных почв, стал для устройства дренажа неприемлем. Поэтому на смену полиэтиленовым изделиям пришли гофрированные перфорированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) с фильтрами для различных типов грунтов.

Это трубы с большим количеством мелких отверстий, обладающие целым рядом преимуществ по сравнению с полиэтиленовыми аналогами. Ребра жесткости позволяют равномерно распределять нагрузки по всей трубе, что в совокупности с улучшенными физико-механическими свойствами материала делают практически неограниченным срок их службы. Дренаж из ПВХ намного превосходит аналогичную продукцию из ПЭ своими прочностными характеристиками. Увеличение количества отверстий на 1 пог. м изделий способствует более быстрому пропуску, сбору и отводу излишней воды с участка.

Европейские и отечественные производители выпускают трубы, как без фильтра, так и с фильтрами из геоткани, кокосового волокна. Труба без фильтра укладывается там, где полностью отсутствует опасность попадания в отверстие песка и ила. Труба с фильтром из геоткани предназначена для песчаных и супесчаных грунтов. Трубу с фильтром из кокосового волокна укладывают в торфяниках, глинах и суглинках. Наличие фильтра предохраняет дренажную систему от заиления и способствует беспрепятственному проникновению избыточных вод внутрь трубы. Дренажный трубопровод из ПВХ может укладываться на глубину до 6-8 м.


Возврат к списку



Добавить компанию

Фирмы раздела

ЭкоРезина
Производство и поставка резиновых покрытий. Утилизация шин.

Акрострой
Весь спектр строительных услуг по земляным работам, вывозу мусора, доставке грунта и аренде строительной техники.

инжгеосервис
Услуги в области земелеустройства и кадастра в Сочи от профессиональных кадастровых инженеров

Алькор
Весь спектр строительных услуг по земляным работам, сносу строений, строительству дорог и аренде спецтехники.

Региональное агентство недвижимости
Недвижимость Балашихи. Продажа, аренда, обмен недвижимости в г Балашиха

Все компании этого раздела
2007-2018, NskDom.ru

разработка: Костиков Михаил
Поиск  |   Обратная связь  |   Карта сайта