Второй этаж
Для возведения необходимо подготовить необходимые материалы и инструменты: строительные блоки, перемычки, лестничные ступени, тонкослойный клей и изолирующий раствор. Всё это поднимается на перекрытие первого этажа. Как и на первом этаже, выкладывают наружные стены, а также внутренние несущие стены. Поверх перекрытия укладывается так называемый покровный слой. При помощи U-образных блоков установка покровного слоя не представляет никаких проблем. U-образные блоки устанавливают на полоску изолятора, равной ширине наружной стены. Полоса изолятора обеспечивает лучшее распределение нагрузки. U-образные блоки укладывают торцевой стороной на тонкий слой раствора. После этого их наполовину заполняют раствором, в который укладывают необходимую арматуру. Затем весь блок заполняют раствором, который потом утрамбовывают. В отличие от подвала и первого этажа, на втором этаже уже не нужно укладывать гидроизоляционный слой. Блоки устанавливают на тонкий слой раствора и выравнивают.
Мансарда
После установки перекрытия и по окончании всех работ по бетонированию (кольцевого анкера и швов между панелями перекрытия) с помощью крана на перекрытие второго этажа подают все необходимые для строительства мансарды строительные материалы – блоки, перемычки, а также ленточную пилу. На место устанавливают поддоны с блоками для лёгких перегородок. Это облегчит их возведение. Затем быстро выкладывают наружные и фронтонные стены.
Особенно важно при этом, чтобы высота кладки была подходящей для нескольких накладных прогонов. Так как в месте установки первого и промежуточных прогонов возникает сильная нагрузка, площадь опоры следует выложить U-образными блоками и забетонировать способом, описанным выше – это препятствует образованию трещин на стенах, которые могут возникнуть вследствие повышенной нагрузки, вызываемой стропильной конструкцией.
После завершения возведения коробки можно начинать установку стропильных конструкций.
Установка стропил
С помощью крана монтируют сначала прогоны, а затем стропила.
Прежде, чем покрыть крышу обрешеткой, нужно ещё выложить до конца ступенчатые скосы фронтонных стен, перегородки мансарды, а также вставить в промежутки недостающие стропилины.
На обрешётку укладывают в один слой гидроизоляционный материал. Затем укладывают тепло- и звукоизоляционные пластины из минеральной ваты, покрытые слоем кровельного толя. Пластины утеплителя закрепляют специальными гвоздями-дюбелями. Затем прибивают второй ряд обрешётки и обрешётку, которую используют для опоры черепицы.
К концам стропил прикрепляют крюки для будущих водосточных желобов, после чего приступают к укладке черепицы.